logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

善用傳統文化精華 繁榮社會促進旅業

2017-10-05

昨天是中華民族傳統的中秋佳節,雖然天氣不好,月色朦朧,不時下茪p雨,但沒有影響香港廣大市民賞月過節的熱情,在銅鑼灣大坑舉行的中秋舞火龍盛會,更把節日的歡樂氣氛推向高潮,這些具有濃郁本地特色的節慶活動,不僅許多市民積極參與,而且還吸引了眾多的內地和海外遊客。事實上,香港以東西方文化共融一體而著稱,尤其是中華傳統文化遺產豐富,這些資源一方面可以由市民共享,讓社會更加繁榮;另一方面,也可將傳統文化與旅遊有機地結合在一起,作為旅遊推廣的重要項目,這樣就可以不斷豐富香港旅遊的文化內涵,打造具獨特性的旅遊亮點,增強香港作為旅遊目的地的吸引力。

行政長官林鄭月娥昨晚在出席中秋大坑舞火龍盛會時表示,香港擁有豐富的文化遺產,這些資源應讓普羅大眾共享。她希望市民、社區團體、政府以至整個社會衷誠合作,一同參與保育工作,投入熱情和努力,延續香港獨有的傳統文化瑰寶。的確,香港作為以中華民族傳統文化為主體、東西方文化交融的社會,延續茪j量中華傳統文化的精華元素,用舞火龍這種獨特的方式來歡度中秋,就是其中之一。吸引廣大市民積極參與這些活動,可以增強對社會的歸屬感和凝聚力,對社會發展和經濟繁榮,都具有相當的意義。

另一方面,大坑舞火龍盛會已成為蜚聲國際的節日慶典。不少中外旅客每年慕名而來,體驗這項既傳統又充滿活力的節慶文化。另外,在山頂和維園等地賞月,品嚐香港本地出產的月餅,體會這裡濃郁的風情,也是具有香港特色的旅遊項目。今年的國慶與中秋相連,許多內地旅遊團也在香港過中秋,他們同樣對在香港度過這樣一個特殊的節日,感到不枉此行,這也是運用文化因素來增強旅遊吸引力的成功例證。

香港要全面發展旅遊業,除了加強硬件建設,增加新穎的旅遊景點之外,還應該高度重視旅遊文化的建設,尤其要善於挖掘本地獨特的傳統文化精華,將其包裝在旅遊項目之中。因為,文化是旅遊的出發點和歸結點,旅遊本質上就是一種文化消費行為,其動機和目的主要在於獲得精神上的享受和心理上的滿足。因此,要推動旅遊業往更高的層次發展,就要滿足遊客的文化需求。近年來,香港旅遊業界在這方面做了大量的工作,包括中秋舞火龍盛會、長洲飄色、搶包山活動等等,都成為了海內外旅遊者非常歡迎的項目。不過,要全面增強香港旅遊的競爭力,還需要進一步增強以文化推動旅遊的觀念,從香港社會獨特的傳統文化角度,包裝和推出更多富有特色的項目。期待明年有更多的內地和海外遊客來香港過中秋、春節等傳統節日,體驗香港別具一格的獨特風情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻