logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

修補規則漏洞 確保議會正常議事

2017-10-10

37位建制派議員昨聯署要求立法會財委會修改會議程序,防止日後再有濫用程序進行「拉布」,癱瘓會議正常運作的現象出現。這是建制派議員為了消除近年來的議會亂象,讓立法會回復正常議事的正當之舉,順應了香港社會主流民意的訴求。事實上,過去幾年,反對派議員利用議事規則的某些不完善之處,提出大量毫無意義的動議或修訂,癱瘓議會運作,惡意阻撓很多有利於香港長遠發展的議案通過,不僅浪費大量寶貴的議會時間和公帑,而且給特區政府依法施政製造困難,令香港經濟發展遭致巨大損失。因此,立法會有必要採取積極的措施,對於議事規則中某些不完善之處,進行適當的修改完善,以堵塞漏洞,確保議會正常運作、發揮應有功能。

建制派議員昨天提出的修訂聯署,主要包括要求立法會財委會修改會議程序,建議每名議員只能就每項議程作一個臨時動議,並須在主席指定的時間前以書面提交議案,而每名議員只能在臨時動議的辯論發言一次,不超過三分鐘等。建制派議員提出這些修訂,主要是針對過去幾年來,反對派利用會議程序沒有對議員提出動議進行限制等不完善之處,動輒提出數以百計甚至數以萬計的臨時動議,嚴重拖延財委會運作的惡劣現象。這些修訂落實之後,將可明確會議主持者的「剪布」權,同時堵塞相關漏洞,大大提高財委會運作的效率。其實,不僅是針對財務委員會的會議程序,包括立法會整個議事規則的不完善之處,都需要進行修改,以確保議會的正常運作,消除對香港社會發展的阻力,避免莊嚴的議會殿堂成為部分反對派議員惡意表演的舞台。

按照基本法的有關規定,立法會是香港特別行政區的立法機關,行使茖謕w、修改和廢除法律;根據政府的提案,審核、通過財政預算;批准稅收和公共開支等多方面的職權,在特區整個管治架構中承擔茩垠n作用。但是,過去一段時期以來,由於反對派議員惡意地頻繁「拉布」,給特區政府施政造成嚴重阻礙,令香港遭致巨大直接經濟損失,還讓香港蹉跎歲月,失去發展時機。反對派動輒拖延會議,令特區政府許多有利於發展經濟、改善民生的撥款申請未能及時通過,造成重要機遇錯失、工程預算超支等許多嚴重後果。其中一例是,上屆特區政府早在五年前就提出成立創新及科技局,但兩次都在立法會上被反對派議員「拉死」,導致延誤了三年之後才能通過,許多重大機遇被白白錯失,使香港在創新科技領域與世界先進水平的差距越拉越遠。

目前,新一屆特區政府剛剛上任,迫切需要一個良好的政治社會環境,包括建立良好的行政、立法關係,以便推動香港的經濟發展,實現長期繁榮穩定。大多數市民也充分認識到立法會「拉布」對於香港經濟、社會的嚴重影響,對反對派無休止的「拉布」行為深惡痛絕,希望早日結束這種立法會亂象。因此,香港主流社會普遍支持立法會對議事規則進行必要和適度的修改,期待建制派議員能夠團結一致,抓住機遇,排除反對派議員的干擾,努力完成修改、完善相關議事規則的重要工作,為立法會正常運作奠定堅實法律基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻