logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

十九大新聞中心啟動 首設「黨代表通道」

2017-10-12
■記者體驗新聞中心網絡服務。香港文匯報記者張帥  攝■記者體驗新聞中心網絡服務。香港文匯報記者張帥 攝

香港文匯報訊(記者 馬靜、張帥 北京報道) 設在北京梅地亞中心的十九大新聞中心昨日正式啟動對外接待服務。當天對媒體發放的《記者採訪服務指南》顯示,十九大期間,新聞中心將在人民大會堂開設「黨代表通道」,組織多場採訪活動。據悉,這是首次在黨代會期間開設「黨代表通道」。

十九大新聞中心大廳內佈置的紅色背景板、紅色燈籠、紅色標牌等營造出喜慶氛圍。在二樓最顯眼的位置,回顧中國共產黨歷次全國代表大會的圖片展覽吸引了許多記者駐足觀看。

此外,記者還看到,新聞中心設置了新聞發佈廳、個別採訪室、融媒體訪談室、廣播電視信號服務室、網絡服務室、圖片服務室、醫療服務室等功能區。有負責人介紹,與往屆大會相比,十九大新聞中心在服務內容上有五項改進創新:一是大幅增加了記者工位,由46個增加到170個。二是大幅提升信息保障水平,媒體通信區由2個增加到4個;互聯網寬帶由100兆提升至1,000兆;網絡接口由36個增加到218個;服務區、辦公區和發佈廳免費Wi-Fi全覆蓋;寬帶上網由4兆帶寬提速至20兆帶寬。三是開發了境外記者報名註冊審核系統和採訪代表申請審核系統。四是提供融媒體訪談室服務,滿足媒體記者融媒體報道需要。五是提供移動式交互信息服務,記者可通過新聞中心微信公眾號實時諮詢、了解新聞中心服務內容和措施。

將提供12種文字十九大報告

有負責人對香港文匯報透露,共有兩千多位中外記者報名報道十九大,其中香港記者有二百三四十位。在十九屆一中全會次日上午,新聞中心還將召開專題發佈會,邀請大會發言人和十九大文件起草人員介紹大會報告、決議、黨章修正案等文件起草、制定情況。

另據《中國青年報》報道,新聞中心將向參會記者提供中、英、法、西、日、俄、德、阿、葡、 朝、越、老共計12種文字的十九大報告稿。5年前召開的十八大向記者提供的報告包括中、英、法、西、日、俄、德、阿8種文字版本,此次葡、 朝、越、老4種文字版本為新增。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻