logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2017施政報告】務實惠民生 創新謀發展

2017-10-12
行政長官林鄭月娥昨日發表首份施政報告,隨後在政府總部會見傳媒。 香港文匯報記者劉國權  攝行政長官林鄭月娥昨日發表首份施政報告,隨後在政府總部會見傳媒。 香港文匯報記者劉國權 攝

林鄭發表首份施政報告 房屋科技青年政策重中重

香港文匯報訊(記者 甘瑜)行政長官林鄭月娥昨日發表任內首份施政報告。40分鐘的撮要宣讀,伴以4.9萬字的詳盡內容,全方位向香港人展示未來逐步同行構建的發展路徑。在社會最關注的住屋問題上,她推出「港人首置上車盤」、增加「綠置居」等,要為不同收入的香港市民重燃置業希望;在香港落後了的創科創新產業上,她銳意要在5年內將研發開支佔GDP的比重翻倍。她強調良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生,要令香港成為宜居城市,並要輔助弱勢社群、與青年同行,在關懷和聆聽的同時,以「好打得」的風格將政策一一落實,讓香港市民在政府施政中,擁抱希望,分享快樂。務實解決民生問題,讓更多市民受惠;創新推動經濟社會發展,讓管治更順暢,動力更強勁,成為林鄭月娥施政報告「首秀」的主旋律。

林鄭月娥的首份施政報告,成為香港特區歷來最長的一份,內容亦「百足咁多爪」,有大的發展願景與方向,也有以人為本的無微不致關照。面對社會關注「重中之重」的住屋需求,儘管她坦言政府沒有可點石成金的魔術棒,但推出「港人首置上車盤」、增加「綠置居」、痡`化「白居二」、增加過渡性住屋,要讓不同收入的香港市民亦可重燃起置業希望,解決改善居住的燃眉之急。

降利得稅 扶中小企

競選時提出的兩級制利得稅,昨日亦正式宣佈具體計劃,將企業首200萬元的利得稅由16.5%降至8.25%,並推出措施防止濫用,以集中扶持有需要的中小企。在創科創新上,林鄭月娥敢於承認香港落後,亦敢於設下指標急起直追,決心要將只佔GDP 0.73%的研發開支,在5年內翻倍成1.5%,並為企業投資研發提供高額稅務扣減。政府的財政資源,通過這些「重磅」政策,成為經濟發展的「推進劑」。

交津免審 普惠全民

面對眾多民生問題,這次的施政報告創新地提出免入息審查交通補貼,簡單明了,直接讓200萬人受惠,成為歷來惠及面最廣的民生措施。還有檢討改善低收入在職家庭津貼、扶貧、安老、改善醫療、援助弱勢的政策;一系列創新的青年政策,讓有壓抑感的青年群體,有機會發聲和發揮才能。這份施政報告,讓很多香港市民覺得真的能共同參與香港建設,共享發展成果。

有記者質疑,這樣的開支是否可持續、會否花光香港積蓄。林鄭月娥毫無迴避以數字去說明︰香港十多年沒有財政赤字、財政盈餘已經累積超過一萬億、特區政府兩年沒有收入都可以營運,「在這個前提下,如果都不用諸社會作出投資和解決市民很多的問題,我覺得很難被社會接受。我自己個人作為曾經有實踐經驗的公共行政或公共財政官員,都覺得很難解說得到。所以其實是有財力可以做的。」

彌補撕裂 唯靠行動

亦有人質疑,是次施政報告對修補撕裂「隻字不提」,林鄭月娥務實回應,修補撕裂不是文字工夫︰「不是我多寫一百個字彌補社會撕裂,社會撕裂就會被彌補,社會氣氛就會轉好,反而是靠實際行動及工作。」她期望特區政府可憑良好管治去加強市民對香港前景發展的信心,讓所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福。

林鄭月娥亦期望,社會不要因為有政府與商界的合作就扣上「官商勾結」這個對香港不利的帽子,「如果你們大家回看香港發展的歷史,很多事能夠成功做到,都是靠商界與政府共同合作,因為特區政府從來都是一個比較小規模的政府,都是靠商界這一種動力發展。」

減少拉布 把握機遇

她更希望立法會可以配合,減少拉布,讓整體運作更順暢。她說,香港是具發展潛力的國際都會,但需要大家齊心發展,抓緊擺在前頭的機遇,「香港的固有優勢並沒有消失、香港人依然優秀、香港精神亦無減退,只要我們能凝聚共識,善用自身長處,香港的前途是光明的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻