logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

35億「立體」培育創科專才

2017-10-12
■施政報告推出8個加強創科發展的新方向,讓香港可以急起直追,成為國際創新科技中心。 香港文匯報記者彭子文  攝■施政報告推出8個加強創科發展的新方向,讓香港可以急起直追,成為國際創新科技中心。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)為把香港打造成國際科研人才樞紐,施政報告提出多項措施,包括向研究基金注資30億元,為修讀教資會資助的研究院研究課程的香港學生提供助學金,以吸引更多本地年輕人投身研究;創科局將ㄟ5億元的「科技專才培育計劃」,資助企業聘用創科博士後專才,又會資助本地企業人員學習先進製造技術。

全數資助港研究生學費

特首林鄭月娥指出,香港中西文化薈萃,有一流的高等院校和卓越的科研成就,是建立國際科研人才樞紐的首選之地。而有見香港青年大學畢業後對申請哲學碩士(M Phil)及哲學博士(PhD)等研究課程並不熱衷,特區政府推出有關助學金加強其報讀誘因。

政府消息人士指,目前研究學位課程有約5,000個學額,本地生只佔大約20%,比例更呈下降趨勢。

當局期望新措施可鼓勵本地學生投身科研,助學金將資助學生全數4.21萬元學費,不設名額限制或入息審查,計劃有望於2018/19學年推出,以提升本地生比例。

「博士專才庫」明年首季推

創科局亦會ㄟ5億元的「科技專才培育計劃」,鼓勵科技人才在創新和科研方面發展。政府消息人士指,5億元涉及兩項措施,於明年第一季實施,首項為推出「博士專才庫」企劃,資助科學園、數碼港及創新及科技基金計劃的企業聘用創科博士後專才,從事科研及產品開發等工作,每間公司最多有兩個名額,每名專才每月最多獲發3萬元津貼。

資助港企培訓 推動「工業4.0」

另一方面,政府會以一對一的配對形式,資助本地企業人員接受先進製造技術,尤其是「工業4.0」的培訓,為推動「再工業化」注入動力,而任何公司都可申請上述培訓,可選擇到本地及海外接受培訓。

政府也會擴大「實習研究員計劃」,讓更多企業和科學、科技、工程和數學(STEM)畢業生受惠,當中本科畢業研究員每月津貼額將由1.4萬元增至1.6萬元;碩士或更高學歷的研究員將由1.65萬元提升至1.9萬元,詳情會於今日公佈。

香港教育政策關注社主席張民炳對施政報告各項科研人才新措施表示歡迎,認為有助推動本地大學研究發展,同時可培育年輕研究專才。他又指,上述助學金不單止惠及理工科,而是所有研究課程,可讓更多本地研究生受惠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻