logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

安老照顧員加薪 觀成效研輸外勞

2017-10-12

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)近年香港失業率長期處於低位,勞動市場暢旺,但人力資源錯配情況依然存在,例如安老業因涉及厭惡性工作,人手長期不足。特首林鄭月娥昨日在施政報告中宣佈推出一系列措施,以協助安老業增聘人手及挽留人才,包括調升資助安老服務單位的個人照顧工作員和家務助理員的薪酬。政府消息指,14,500個職位將受惠。不過,林鄭同時也指出,會在確保本地工人優先就業的前提下,與持份者探討適度和有規限地在相關行業增加輸入外勞。

施政報告指出,個別行業確實長期面對茪H力不足及招聘困難的問題,尤其是安老服務業。

隨茩輕鉹H口高齡化,社會將大幅增加對住院及居家安老服務照顧員的需求,若不正視勞動力不足的嚴峻挑戰,將大大削弱香港的經濟競爭力及社會持續發展。

施政報告為此提出一系列措施,以協助院舍吸納及挽留人才,包括為資助安老服務單位提供額外資源,以增加個人照顧工作員和家務助理員的薪酬。有關措施亦會涵蓋資助康復服務以及家庭和兒童福利服務單位的類近職位。

料惠14500職 起薪18840元

政府消息指,是次加薪將涉及14,500個職位,其中個人照顧工作員的薪級表薪點由6調高至8,即起薪點由16,590元增至18,840元;家務助理員的薪點由5調高至7,起薪點由15,605元增至17,685元。

消息人士指,政府計劃於明年第一或第二季透過獎券基金推行試驗計劃,加強培訓外籍家庭傭工照顧長者的技巧,名額300人。當外傭需要上課時,地區長者中心會安排照顧他們的長者僱主,參加計劃外傭需要參與11小時的課程,內容包括餵食技巧、藥物處理及防跌等。

消息人士並指,政府會觀察相關措施的成效,包括早前推出的安老業「先招聘、後培訓」計劃,如行業仍缺乏人手,有需要考量增加輸入外勞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻