logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

設保育辦活化鄉郊 推永續發展生態遊

2017-10-12

香港文匯報訊(記者 馮健文)香港的偏遠鄉郊地區蘊藏豐富自然生態、建築和人文資源。

行政長官林鄭月娥昨日在施政報告中提出,政府將成立「鄉郊保育辦公室」,以統籌保育鄉郊計劃,並預留10億元進行相關保育工作及活化工程。另外,政府計劃研究立法監管廚餘棄置,但未有時間表。

林鄭月娥表示,政府將加強保育偏遠鄉郊地區,因既可保護自然生態,亦能活化村落建築環境,保育珍貴人文資源,為已近荒置的偏遠鄉郊注入動力,更可促進生態旅遊,以回應大眾對城鄉共生的願景。

與環團合作助鄉郊復育

她表示,政府早前已與多個非政府組織合作,在荔枝窩進行多項活化工作和小型改善工程,以復育當地鄉郊自然生態、人文和建築環境。計劃不但獲村民支持,社會反應亦正面。

因此她提出,政府將成立「鄉郊保育辦公室」來統籌這些保育鄉郊計劃,以促進偏遠鄉郊的可持續發展,以及預留10億元進行相關保育工作及活化工程。

她表示,辦公室的優先工作,是與非政府團體互動協作,推展多元及創新活動和計劃,深化荔枝窩的鄉郊復育工作,以及推行沙羅洞的生態保育等。政府亦會不時檢視計劃的推行和成效,逐步推展至其他偏遠鄉郊地區。

政府消息人士指出,辦公室亦可統籌不同部門及社會服務機構在區內進行工程,以免資源重疊。

辦公室由環保署管轄,預期於明年成立。

此外,為應對廚餘挑戰,隨茼鳥鷒篞膠^收中心網絡逐步建立,環保署將新設廚餘回收組,專責推行廚餘源頭分類及收集,並研究及制定新的廚餘棄置監管措施,執行「惜食香港運動」,促進惜食減廢及廚餘回收。

施政報告又提到,環保署將加強與非政府組織及持份者合作,更積極支援社區回收價值較低的可回收物,例如將推行中央收集廢膠樽計劃,預計於明年設車隊,到18區的回收中心收集廢膠樽,以提升處理回收物料的成本效益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻