logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】張建宗讚破格思維 陳茂波:財政全力配合

2017-10-12

行政長官林鄭月娥發表上任後首份施政報告,政務司司長張建宗昨日指出,報告提出大膽果斷的新嘗試,以破格思維致力跳出傳統框框,提出新角度和創新措施,解決社會關心的經濟和民生議題,進一步發揮「促成者」和「推廣者」的新角色。財政司司長陳茂波則表示,會全力在財政資源上配合各項措施的落實。

251新措施5年最高紀錄

張建宗在會見記者時形容,這份施政報告是一份不一樣的施政報告,為香港的經濟、社會和民生建立新起點,讓不同界別、種族和年齡層的市民一起向前邁進,建立充滿希望和歡樂的未來,其中提出251項新措施,是近5年的最高紀錄,內容涵蓋469項持續推行的措施,包括良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市以至青年發展等市民關注的議題。

他強調,在制定各項措施的過程中,特區政府與民共議,貫徹「聆聽」、「關懷」、「行動」的原則,與市民一起規劃香港未來發展。同時,特區政府會加強特區與海內外聯繫,提升香港的亞洲國際都會地位,吸引海內外企業及人才落戶香港,鞏固香港的國際優勢。

陳茂波在會見記者時指,為讓施政報告措施能夠盡快開展,盡快令各階層的市民都能夠真正受惠,今年政府內部的資源配置工作會採取較為積極進取的態度,在開支和人手上都會有比較明顯的增加。

經濟良好 全民就業

他指出,香港經濟目前基礎非常良好,上半年增長4%,最新失業率僅3.1%,處於全民就業的情況;工資和收入繼續有實質改善,內部需求的增長亦保持蓬勃。根據政府的最新的測算,全年的經濟增長應在3.5%以上。

因此,除非出現非常特殊或不可預見的情況,陳茂波有信心在中期預測中特區政府的收支仍然會相當穩健,並保留茖為鱆犒磥O,應對萬一外圍環境出現問題,或經濟出現逆轉時,政府有實力可以推出措施來穩定經濟。同時,政府會繼續密切留意環球經濟的情況,包括美國利率正常化和香港息口變化、英國脫歐的進程等最新情況。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻