logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中華學堂】北宋抗外族 還有种家將

2017-10-26

編者按:為提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團正在舉行「回歸盃-第七屆全港學生中國國情知識大賽」,為此大會特別推出「中華學堂」專欄,以輕鬆手法介紹與香港特區回歸及國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

說到北宋抵抗外族入侵,大部分人都會想起楊家將,佘太君帶虓車a一班寡婦西征,英姿煥發。不過在歷史上,楊家將雖然存在,但沒有寡婦領兵,換言之,大家看電視劇學回來的都是編出來的劇本。

种世衡三兒威名赫赫

今天說的是貨真價實、抵抗外族的故事,不過主角不是姓楊,而是姓种(音︰從),自北宋中葉開始,西夏侵犯宋朝邊界,种家將開始登上舞台,開山老祖宗种世衡受大臣范仲淹賞識,調任到甘肅一帶,開始了种家將的故事。

种世衡抗擊西夏有功,兒子种詁、种診、种諤也威名赫赫,被關中人稱為「三种」,其中又以种諤最著名,在無定川(今陝西省北部)一戰中大破八萬西夏軍。

不過亦有指他為人小器,後來宋軍在永樂城一戰全軍覆沒,部分就因為种諤小器不出兵救援所致。

种家將末代還有兩大名將,在靖康之難前非常關鍵。1126年,金軍第一次圍攻汴京,宋徽宗立即退位,自稱太上皇,宋欽宗即位,由李綱領兵守住都城,結果李綱擋住金軍進攻之餘,种師道率十萬精兵趕到汴京,金軍只好退兵。

本來种師道還想趁金軍撤兵時偷襲,如打殘金人東路軍就不會有後患,可惜宋欽宗舉棋不定,最後主和派壓倒主戰派,偷襲計劃告吹。

种師中遭金軍重圍 戰死沙場

同年,种師道之弟种師中出兵攻打金人,原來進展不錯,但援軍失約,屬下楊志等人逃亡,結果种師中陷入金軍重圍,戰死沙場。

順帶一提,這個楊志就是《水滸傳》中「青面獸」楊志的原型,不過跟英雄好漢沒什麼關係,在小說中他原先是宋江作反時的部將,後來降宋,最後敵前逃亡,害种師中戰死。

种師道聽聞弟弟戰死,所獻策略又不用,鬱鬱而終,同年10月去世。1127年,金軍攻破汴京,據宋史記載,宋欽宗在城破時,嘆了一句︰「不用种師道言,以至於此。」不過事已至此,後果只能自己承擔,兩父子齊齊被抓去當俘虜,客死異鄉。■文澄

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽http://cnc.wenweipo.com/,或掃描有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻