logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】拳頭擊出規劃 逆境學會堅持

2017-10-26
■拳擊比賽既考驗運動員體能,亦能磨練他們的意志。 作者供圖■拳擊比賽既考驗運動員體能,亦能磨練他們的意志。 作者供圖

「頂住!」「企起身呀!捱下去呀!」一眾親朋好友甚或各不認識的人,同時向同一個人大喊荂C同時,裁判大聲數算「七、八、九!你還可否繼續?」「可以!」無論身體多累、甚或傷痕纍纍,已經倒地的拳手仍提起精神意志徐徐站起,繼續揮出每一拳,這是我看過最熱血的運動--拳擊。

拳擊運動愈來愈為人認識,跟香港「神奇小子」曹星如持續連勝紀錄不無關係。有他的比賽,香港人必定鼎力支持,吸引之處不只在挑戰香港紀錄,也在於他那打不死的信念與精神,而這些無形力量,亦深深吸引時下年輕人,使我們嘗試以拳擊,作為生涯規劃的設計元素之一。

訓練轉化態度

打拳跟生涯規劃有何關係?年輕人透過拳擊訓練所領略到的道理,會轉化成他們做人的態度。例如不少年輕初學者,最初抱荂u打架時可以強些」、「學打拳保護自己」的實用心態來學習拳擊。站在社工立場,我們希望與他們同行,重新認識拳擊不只在打鬥,而是一種運動。

拳擊之所以是運動,全因它有一套規則,亦有裁判去判斷拳手有否犯規,並非只是看誰強誰快誰身體壯,我們要求年輕人要認識相關準則,並學會正確的出拳姿勢,從扎實的基本功出發,讓他們明白凡事不可能一步到位。

鬥志成為能量

拳擊比賽亦考驗運動員體能。就以我們曾舉辦的拳賽為例,每場賽事3個回合,每回合兩分鐘,看似很少時間,實際在擂台上體力消耗卻以秒計,控制體能就成為初哥們能否戰到最後的關鍵,操練體能就自然成為訓練日常課。雖然艱苦,但學生往往能感受到自身訓練前後的進步,亦能磨練他們的意志,「還有十秒,捱下去!」不服輸的鬥志成為他們比賽中堅持到底的能量。

拳擊是個人運動,縱使背後有專業團隊提供各種支援,但踏上擂台後靠的是自己臨場發揮及心理質素,這全賴過程中身心的持續強化。有年輕人表示,很多人以為他三分鐘熱度,但他很想藉拳擊比賽證明給其他人--特別是家人知道,就算處於下風、面對逆境,他仍能忍荅k痛堅持下去,作戰到底。

從很容易放棄到學會堅持到底;由上擂台感到緊張無比,到學會面對不安也要硬蚗Y皮為自己奮鬥;由面對挫折後倒下,到學會憑虓N志再次站立起來,年輕人從拳擊中學會的堅持、努力、不畏懼,能轉化成生活中不可缺的成長養分,比賽贏得的掌聲也成為他們的信心基石,凡此種種,他朝在任何職場上都能有所裨益,無論面對任何困境難題,都能憑鬥志力拼至最後一刻。

而這,才是生涯規劃學習的真正意義。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自己有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook (https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。 ■撰文:賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻