logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

國歌法本地立法維護國歌尊嚴又兼顧香港法律

2017-11-07

針對外界對國歌法本地立法的一些疑慮和擔憂,律政司司長袁國強昨表示,本地立法最重要目的是維護國歌尊嚴性,同時也兼顧香港本身實行的普通法法律制度,至於具體的法例條文,則不可能把所有的情況都逐一寫出來,但只要立法原則清晰明確,廣大市民將有法可循。袁國強這番話向社會大眾解釋了特區政府落實國歌法本地立法的主要原則和法律重點,澄清了坊間的一些誤解。按照全國人大常委會的有關決定,盡快進行國歌法的本地立法,是香港特區政府履行憲制職責的應有之舉,所謂倉促進行本地立法將成「擾民陷阱」,完全是反對派為拖延本地立法進程而刻意製造的種種妄議之言。

全國人大常委會日前通過將國歌法列入港澳特區基本法附件三的決定之後,對國歌法進行本地立法,確保國歌法能夠在香港特區有效地貫徹落實,就成為特區政府刻不容緩的工作。對於如何進行本地立法,袁國強昨天強調,首先就是要維持國歌法的立法目的和原意。為什麼要有國歌法,其立法目的和原意是非常清晰的,就是因為國歌同國旗、國徽一樣,是憲法規定的國家象徵和標誌。以法律形式來維護國歌的尊嚴,就是維護國家、民族和全體國人的尊嚴,這是全世界絕大多數國家都遵循的原則。因此,香港對國歌法進行本地立法,首先就是要突出這個原則,有關法例應包括這些內容,所有的港人都應尊重國歌並維護國歌的尊嚴。

以法律形式來維護國歌的尊嚴,這在香港社會特別具有現實需要以及迫切性。前些時候,本港極少數人受「港獨」思潮影響,國家意識淡薄,甚至對國家抱有抗拒敵視情緒,他們屢屢在一些公眾場合肆無忌憚地對國歌作出喝倒彩等不尊重行為,公然挑戰「一國兩制」原則底線和社會價值底線,對香港的國際形象以及香港與內地的關係,都帶來相當嚴重的負面影響。國歌法進行本地立法之後,上述刻意不尊重國歌的行為就屬於違法行為,將受到法律的禁止並將受到法律的懲處。

另一方面,袁國強也強調,在本地立法的時候,會廣泛徵詢市民意見,兼顧到香港普通法的法律制度,兩者之間將取得平衡。的確,香港實行的普通法制度,與內地的法律體系有所不同,內地的國歌法的若干具體條文,不一定全部適用於香港的實際情況,這就需要在本地立法的過程中,予以適當的平衡。在這方面,香港已經有豐富的立法經驗,國旗法和國徽法早已納入香港基本法附件三,並完成了相關的本地立法程序。因此,廣大市民相信,國歌法的本地立法也將會順利地進行。

需要指出的是,本地立法不可能把所有的事情都逐一寫出來,因為,這樣一來不現實,二來也不適用於法律的寫法。至於反對派聲稱如果不寫得一清二楚,恐怕會擾民及令人誤墮法網云云,顯然就是別有用心的拖延、干擾之術。或者就是根本沒有認真看過有關法律。國歌法第十五蝻g得很清楚,所要禁止的,是在公共場合故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的行為。很顯然,只要確定了相關的法律原則,廣大市民就可以有法可依,有章可循。如果不是刻意去挑戰法律,故意作出一些不尊重國歌的行為,就根本不必擔心會觸犯相關的法律。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻