logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

填海造地最有效 理性討論破難題

2017-11-08

土地供應專責小組昨日舉行第三次會議,主席黃遠輝會後表示,會上同意5幅近岸土地填海的建議,加上中部水域發展東大嶼都會,合共提供逾1400公頃土地,以應付建屋需要。土地問題一直是制約香港民生和經濟發展的主要矛盾之一,開拓土地刻不容緩,而大規模填海造地是最有效的增加土地供應途徑。本次專責小組提出的5個填海選點,對環境影響不大,社會各界應以開放包容務實的態度,理性討論、集思廣益、凝聚共識,訂定土地發展的短中長期方案。

土地供應專責小組討論最少15項增加香港土地供應的方法,在眾多選項中,港大科斯產權研究中心早前曾發表報告,認為填海是本港增闢新土地的重要及有效方法,建議政府恢復大規模填海增加土地供應,並作長期規劃發展。

相較舊區重建、發展棕地和郊野公園邊陲地帶等途徑,填海造地有明顯優勢。首先造地規模大,現存的可發展閒置土地,多是規模細小或地形複雜,只能夠建設小型項目,且難免對社區內的居民構成影響。填海造地可以統一規劃房屋、道路和配套設施,讓居住環境有大幅改善。其次,舊區重建和利用棕地都涉及複雜的業權和補償安置問題,填海造地業權屬政府,不會出現類似的問題,土地使用效率高,更具成本效益。

當然,填海難免會引起一些環保人士的擔心和質疑,填海需要進行全面詳細的前期研究。此次土地供應專責小組建議的5個選點,對空氣、海洋生態的影響最少,可減少環保人士的疑慮,減少填海可能遇到的障礙。

香港歷史上有豐富的填海發展經驗,上世紀70年代,「十年建屋計劃」成功開發沙田、荃灣、屯門等新市鎮,當中就進行大規模的填海造地,安置了150萬人口,並釋放市區土地,成功推動了香港向國際金融中心的轉型。港英年代曾出任布政司的鍾逸傑就斷言:「沒有填海,沒有香港。」香港近十幾年來,土地供應問題陷入無盡的爭論之中,2005至2014年只增加1100公頃土地,較之1995至2004年增加的7800公頃大幅減少,其中主要原因就是停止了填海造地。反觀新加坡,經過多年填海,土地面積增加了近三分之一,並且仍在進一步填海發展。可見,無論參考香港過往的經驗,還是借他山之石,都需要認真考慮重啟填海造地。

現屆政府的房屋政策鼓勵置業為主導,透過綠置居、居屋、首置上車盤等方法,重建市民的置業階梯。但施政報告發表以後,樓市繼續熾熱,背後的原因之一,就是市民擔心政府難以大規模增加土地供應、遏抑樓價。發展局局長黃偉綸上月指出,根據規劃藍圖,香港到2030年有100萬個房屋需求,但政府中長期只能提供60萬個,換言之仍有40萬個單位沒有虒芋A可見增加土地供應形勢急迫。

增加土地供應,需多管齊下,除了填海之外,發展棕地、郊野公園邊陲、岩洞等亦不可或缺,值得以開放心態討論,社會各界應堅持以就事論事、理性包容的態度,讓土地供應專責小組訂立土地發展的短中長期策略,並付諸落實,解決土地不足這個困擾香港的老大難問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻