logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

資助長者聘請外傭可行 唯需完善細節

2017-11-09

香港人口老化問題嚴重,政府考慮以現金券形式,資助獨居的公屋租戶長者聘請外傭。本港長者大部分希望居家養老,建議充分反映政府關心基層的施政理念,積極為長者安享晚年提供新的便利措施,值得充分肯定。安老問題有迫切性,建議應盡快展開研究,當務之急是解決獨居長者聘請外傭中面臨的實際問題,如獨居長者欠缺收入及資產證明、審批臨時居住人申請需時,以及如何避免資助被濫用,確保公帑妥善使用等。解決人口急劇老化的問題需多管齊下,僅靠居家養老並不足夠,安老院舍亦是重要途徑,但現時的增加速度遠未能滿足需求,院舍人手亦嚴重不足,這些問題都有待政府一一解決。

據統計,現時本港有9萬名獨居長者居住於公屋,當中約2萬人為體弱長者,長期需要護理人員照顧。 勞工及福利局局長羅致光早前接受傳媒訪問時透露,正研究以現金券的方式,資助獨居的長者聘請外傭,有信心能在5年本屆政府任期內推行試驗計劃。為了確保公帑不被濫用,以幫助最有需要群體,行政會議成員、安老事務委員會主席林正財建議,資助外傭薪金四分之一至一半,初步金額擬彈性處理,每月由3,000至8,000元不等。羅致光並指出,為了確保計劃有彈性,初步建議由長者自行決定如何使用現金券。

香港一直都有輸入大量外傭,多年來運作行之有效,引入更多外傭幫助長者居家安老,建議具可操作性。政府現時亦有提供長者社區照顧的服務券,目前約為每月3,700元至8,800元,用此券資助長者聘請外傭,不會增加太多公帑支出。

但長者聘請外傭有不少具體問題仍有待解決,例如按現時規定,獨居長者收入未必能符合僱主家庭總年收入不少於18萬元的要求,房屋署現時審批外傭的臨時居住人申請需時數月,這些都是長者聘請外傭的障礙,入境處和房屋署應考慮放寬。此外,外傭的生活費如何計算,節日回鄉及放假時如何確保長者得到照顧,以及語言溝通等問題,政府都應提供協助。

本港人口老化是大勢所趨, 預計到2050年,每7名港人當中就有1人是80歲或以上。照顧長者需要多管齊下。儘管本港長者大部分希望居家養老,但實際情況恐怕難以達至,未來有相當大一部分長者需要入住安老院舍。根據香港人口老化現狀,應該每年增6至7間安老院舍才足夠,但實際上現時每年只能增加兩間,若不作改善,到30年後每年要增加40多間才可滿足需求,難度更大,屆時長者安老或成為嚴重的社會問題,可見增加安老院舍刻不容緩。

同時,安老護理行業人手短缺持續多年,輸入外勞是不可迴避的問題,所有持份者應理性看待問題,各方應本荌實態度,積極溝通,務求解決人手不足。長者曾為香港作出貢獻,政府和社會有責任有義務令長者安享晚年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻