logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中美合作唯一正確選擇 共贏通向更好未來

2017-11-10

昨日,國家主席習近平同來華進行國事訪問的美國總統特朗普舉行大、小範圍的會談,取得許多共識,兩國企業更簽署金額高達2500多億美元的合作協議。中美關係不單影響兩國人民的福祉,亦涉及世界的繁榮穩定,中美合作是唯一正確的選擇,共贏才可以通向更好的未來。中共十九大勝利召開,描繪了中國未來發展的宏偉藍圖,也為中美關係發展注入新動力,帶來新機遇。特朗普此次訪華增進了兩國元首及民間的感情,充分顯示兩國合作的利益和需要,遠遠大於競爭和分歧。中美關係穩定發展,不僅符合兩國利益、契合兩國人民期待,也是維護世界和平發展的應有擔當,共建人類命運共同體。

特朗普訪華是十九大勝利閉幕後,中國接待的首位外國元首來訪。兩國元首的歷史性會晤,對於推動新時代中美關係穩定向前發展,具有重大而深遠的意義。十九大報告明確提出,堅持推動構建人類命運共同體。中國要擴大同各國的利益交匯點,推進大國協調和合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架。昨日的記者會上,習近平指出,中美的共同利益遠大於分歧,應該尊重彼此的主權和領土完整,尊重彼此對發展道路的選擇和彼此的差異性。只要始終採取建設性的態度,雙方就能求同存異、聚同化異、推進合作。

中美作為對全球影響最重要的兩個大國,在經濟發展、國際安全等多個領域有蚍s闊的合作空間和共同利益,雙方完全可以通過加強合作解決矛盾,形成建設性互動的局面,共同維護和促進地區及世界的和平繁榮。

昨日的中美元首會談,習近平和特朗普同意繼續通過多種方式保持密切聯繫,及時就共同關心的重大問題交換意見。雙方同意充分用好中美外交安全、全面經濟、社會和人文、執法及網絡安全4個高級別對話機制,共同努力推動對話機制取得更多成果。雙方同意加強兩軍各層級交往和對話,加強執法及網絡安全領域合作。

尤為引人注目的是,此次中美兩國企業達成2500多億美元的「奇跡大單」,既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄,不僅為兩國未來經貿合作順利開展奠定了良好基礎,也為亞太乃至全球經貿合作增添了信心,並更加證明,儘管中美在很多領域存在摩擦和競爭,但合作雙贏依然是美中關係主流,雙方有巨大的潛在市場和發展空間,兩國的互動合作對鞏固中美關係和推動全球發展至關重要。

眾所周知,國家元首保持良好的友誼和交情,對兩國關係平穩發展有加分效應。特朗普在就任總統一年之內就訪問中國,充分顯示了美方對華關係的高度重視。而特朗普此次訪華,獲得中方超高規格的款待。習近平在故宮為特朗普洗塵,寶蘊樓茶敘、暢音閣觀京劇、三希堂夜話,又在建福宮設宴款待,兩國元首互動頻頻、氣氛融洽,今年四月海湖莊園建立的交情和互信進一步昇華。特朗普接連兩天通過社交媒體盛讚中方款待,以「享受每一分鐘」來形容與習近平的相聚。特朗普還表示,對習近平的感覺親切,有很好的默契,相信雙方可以解決中美以至世界之間,包括威脅和安全等問題。

中美元首外交促進了兩國最高層的相互理解和信任,增加兩國民間彼此好感,將給今後數年的中美關係注入積極因素。正如習近平所強調,特朗普總統對中國的國事訪問是一次成功的歷史性訪問,此次兩國元首會晤為今後一個時期中美關係的發展明確了方向、規劃了藍圖。中方願同美方一道,按照雙方達成的共識,推動中美關係取得更大進展,更好造福兩國人民和各國人民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻