logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國將為亞太經濟發展注入強勁動力

2017-11-11

中國國家主席習近平昨日赴越南峴港出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議。習主席在工商領導人峰會上發表主旨演講,指出亞太區是全球經濟的最大板塊,亦是世界經濟增長的一個主要引擎,各方要把握機遇,果斷應對。習主席還預期在未來15年,中國將進口兩萬四千億美元的商品、吸收兩萬億美元直接境外投資、對外投資總額亦將達兩萬億美元。這些龐大的經貿及投資將為亞太經濟的發展帶來新的機遇,為共建亞太命運共同體注入新動力。香港作為亞太地區重要的經濟體之一,如能及時抓住並利用好這些機遇,將可為國家發展作出新貢獻的同時,亦為自身的繁榮穩定奠定更為堅實的基礎。

為期兩天的亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議昨日開始在越南峴港舉行。會議將就深化區域經濟一體化、建設亞太自由貿易區、加強地區互聯互通等方面開展務實討論。在2013年的APEC巴厘島會議上,中國提出構建「亞太命運共同體」的路線圖。2014年習主席在APEC北京會議上提出「共築亞太夢想」的藍圖;三年來,亞太成員共同批准亞太自貿區路線圖,如期完成集體戰略研究,繼續推進落實互聯互通藍圖......中國方案不斷催生發展新動力,中國又好又快發展不斷惠及亞太地區人民,共建亞太命運共同體的步伐正在不斷向前。而今年在鄰國越南舉行APEC,適逢中共十九大勝利閉幕後不久,這是十九大後中國領導人首次出席國際多邊會議,無疑具有重要意義。

中共十九大上,作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,習近平「新時代」外交思想廣受關注,「堅持推動構建人類命運共同體」成為新時代十四項基本方略之一。近年來,世界經濟增長動能不足,保護主義和「逆全球化」現象有所抬頭,國際間共同應對挑戰、加強經濟治理的呼聲不斷增大,而在這個重要時期,今年的APEC會議就更令人矚目和期待,習主席在昨天的會議上描繪出中國未來的發展路徑和方向,他強調中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強,將會實施高水平的貿易,以及投資自由化、便利化的政策,大幅度放寬市場准入,保護外商投資合法權益等,凡是在中國境內註冊的企業,政府都會一視同仁、平等對待。習主席還表示,中國將推動建設亞太自由貿易區,構建面向全球的自貿區網絡。從習主席這些講話之中,世人將可以充分看到中國的全球經濟治理觀正進一步付諸行動,再從經濟治理,推及其他各項問題治理,惠及亞太和全球。很顯然,中國正通過共建亞太命運共同體,打造更包容開放的亞太經濟體,為促進全球經濟體系向荍韞[普惠平衡共贏的方向發展而貢獻出中國道路和中國方案。

當今的亞太是一個多元的大家庭,各經濟體之間相互聯繫和依存日益加深。香港作為其中一個經濟體成員,應抓住國家促進亞太經濟發展的策略,充分發揮其區內重要的國際金融中心和貿易中心的優勢,運用好香港的現代專業服務業,為國家龐大的對外貿易和引進外資及對外投資,提供一流的服務,這樣就能夠利用好這些機遇,為香港經濟增長帶來充沛而長久的動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻