logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【歷史新高】受惠活化政策 工廈升值兩倍

2017-11-13

有賴政策推進,近年工廈物業價格及租值反覆向上。據差餉物業估價署資料顯示,工廈售價指數9月最新升至796.2點,租金指數報195.6點,均創有紀錄以來歷史新高。對比2010年4月剛推行活化工廈政策時,兩指數分別報269.6點及107.2點,7年多以來累積升幅分別達2倍及0.8倍。

近半年每月交投逾400宗

不過比較售價及租金升勢,前者波幅較大,售價指數一度於2015年升至746.9點,隨即反覆滑落,及至去年7月報673.2點築底後再度迅速攀升。反觀同期租金指數則未見大幅回落,穩步攀升至今。綜合土地註冊處及利嘉閣(工商舖)地產研究部最新資料顯示,9月全港共錄得454宗工廈物業買賣登記(主要反映2星期至4星期前市況),按月增2%,並連續5個月守在逾400宗水平;期內涉及金額55.09億元,按月增24%,主要受惠大額登記持續增加。

按物業價格類別分析,在7個價格組別的工廈買賣登記當中,細價工廈物業交投相對活躍,9月500萬元以下的兩個價格組別均錄得逾百宗的登記量,佔整月工廈登記量比例近七成。高價工廈買賣登記雖然不多,但仍按月增加,其中5,000萬元至1億元以內組別的工廈登記,由8月的3宗增至4宗;1億元或以上者,由8月的2宗增至3宗。

料放寬用途 全幢成交增

利嘉閣(工商舖)朱亮瓻出,自《施政報告》提及工廈可研究放寬用途限制及重啟活化後,全幢的工廈交投有所突破。逾千萬元以上的工廈物業成交明顯加快,相信第四季的工廈成交量可保持旺勢,除非業主顯著收緊議價空間,否則第四季買賣登記量可望持續上升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻