logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港需擴外傭來源地 積極應對人口老化

2017-11-13

菲律賓日前宣佈,從今日起15個工作天,暫緩審批傭工的海外就業證明申請,令本港不少僱主大失預算。儘管菲律賓駐港總領事館昨天澄清,上周六前已經獲香港入境處發出工作簽證的菲傭不會受影響,將如期取得就業證明,但新遞交的申請仍將受影響。由於本港目前的外傭一半以上來自菲律賓,本次事件充分顯示過於依賴某地外傭的弊端。其實,不少東南亞國家都有輸出外傭,本港亦宜進一步擴大來源地,包括研究從內地引入具專業護理技能的人才,唯如此方能避免受制於人,應對香港社會出現的老年化趨勢。

菲律賓勞工及就業部門日前突然發出緊急文件,表示最近海外非法招聘活躍,當中包括直接聘用的菲傭,因此要作調查並於13日起直至12月1日共15個工作天,暫緩審批正處理及新申請的菲傭海外就業證明,如有需要還會延長相關措施。儘管上周六前已經獲本港簽證的菲傭不受影響,但仍未獲發簽證以及新遞交的申請,必然會面臨延誤。有本港外傭中介公司料將有逾千個家庭受影響,即使下月初「解禁」,因聖誕節將至,受影響菲傭或要延至明年初才到鶠C政務司司長張建宗表示,如果有家庭現有外傭即將完約,而新的外傭仍未到港,入境處會彈性處理外傭延長工作期限的申請。

引入外傭解除了本港不少家庭對女性的束縛,不僅推動了本地女性投入職場,對提高女性地位和市民收入都有明顯作用,對社會發展有利。據統計,本港於2016年有逾35萬名外傭,其中54%來自菲律賓、44%來自印尼。實際上,泰國、緬甸、越南、柬埔寨都是外傭輸出地,只是香港外傭市場至今仍未對越南開放,柬埔寨也是今年4月才開放。做生意講求貨源供應地要多元化,不能過度依賴某一兩個渠道,這樣才能既規避風險又可保持議價能力。這個原則在外傭問題上也同樣適用。本港應積極研究、仔細審視各地的外傭情況,務求為本港引進多元化的優質外傭。

目前,照顧幼兒是很多外傭的首要職責,佔比達75%。但隨茪H口老化,外傭照顧長者的比例正急速增加,目前已達一成。相對而言,照顧長者的工作更為專業,也有一定的厭惡性,不易聘請到適合的傭工。到 2034 年,本地長者人口將倍增至 230 萬人,社會關注屆時是否有足夠訓練有素的人手照顧長者。政府早前表示,考慮以現金券形式,資助獨居的公屋租戶長者聘請外傭。建議值得研究,但不應僅限於金錢資助,如新加坡及台灣均為專門照顧長者的外傭提供培訓,本港可作參考。此外,本港亦可研究從內地引入具備專業護理技能的相關人員,讓長者得到更全面和優質的照顧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻