logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港和東盟加強合作 與國家共推「一帶一路」

2017-11-14

為期兩日的第31屆東盟峰會及相關會議昨日在菲律賓馬尼拉揭幕,討論地區安全及經濟等議題,預料與會國家會討論加快推進《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),進一步鞏固中國與東盟在經貿方面的合作關係。而香港與東盟長期以來保持很好的經貿和人文關係,在促進經貿互通、民心相通、服務「一帶一路」建設方面有蚇W特的優勢。本港日前已與東盟簽訂自由貿易和投資協定,特區政府應在此基礎上全力推動搭建促進貿易投資的平台,推動港商廣泛參與,既為國家實施「一帶一路」戰略發揮香港所長,亦進一步增強本港作為國際貿易和投資樞紐的地位。

備受關注的RCEP協定由東盟10國發起,並邀請中國、澳洲、新西蘭、印度、韓國及日本參與。東盟國家處於「一帶一路」的陸海交匯地帶,是國家推進「一帶一路」建設的優先方向和重要合作夥伴。中國與東盟已建成了世界上最大的發展中國家自由貿易區,自「一帶一路」倡議提出以來,合作日益密切。中國連續8年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟也連續6年是中國第三大貿易夥伴,2016年雙方貿易額達4522億美元,雙向投資迅速增長。其中,中緬油氣管道項目、馬中關丹產業園、柬埔寨西哈努克港經濟特區等,都是中國與東盟合作的成功範例。

香港長期扮演荌禤a對外合作交流的橋樑角色,在中國與東盟經貿合作上更是大有可為。香港與東南亞的緊密經貿關係歷史悠久,東盟是香港第二大貿易夥伴,也是香港的第四大出口市場。香港不少商界組織、民間團體與東南亞的華人華僑、商會保持蚨繸K的聯繫。這些基礎和經驗,有利中資企業以香港作為支點,掌握當地的經濟狀況和民情民意,順利推進「一帶一路」建設。

香港與東盟日前新簽署的自貿協定和投資協定,為香港的貨物、服務貿易和投資保護等方面提供法律保障和更佳市場准入條件。配合2010年成立的中國-東盟自貿區,以及2005年內地和香港簽訂的CEPA,成為香港服務國家,促進和東盟國家貿易和投資的有效平台。特首林鄭月娥指出,國家發改委最快在年底將發表粵港澳大灣區發展規劃,香港社會要把握大灣區和「一帶一路」戰略帶來的龐大機遇,包括為想進軍內地市場的外國企業提供專業的法律、會計、保險等服務,同時為中資企業「走出去」發揮「帶路人」作用,成為對外交往合作的積極促進者。

香港與東盟的獨特關係和在國家中的特殊角色,既可以幫助國家與東盟實現互利多贏,亦可以促進自身的經濟發展和社會進步,是實現「國家所需、香港所長」的最佳方向之一。面對此難得的歷史機遇,政府部門應更主動作為,積極「搭台唱戲」,社會各界更需凝心聚力、積極參與。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻