logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

揭發及嚴懲性罪行 全力保護未成年人

2017-12-01

跨欄女子運動員呂麗瑤勇敢揭發在初中時被時任田徑教練性侵犯,轟動香港社會。呂麗瑤勇於站出來揭露性侵罪行,以自身經歷喚起全社會對未成年人遭受性侵問題的關注,勇氣可嘉、令人敬佩。華人社會素來視性議題為禁忌,一些性犯罪受害人並沒有大聲吶喊的勇氣,政府和社會各界必須從加強依法懲處、推動宣傳教育等方面茪漶A進一步加強對性罪行的防範和打擊,並強化對未成年人的保護機制,教育未成年人提高自我保護意識,鼓勵受害人不要啞忍,從而形成對性罪行零容忍的社會環境和風氣。

近月全球範圍內接連揭發多起駭人聽聞的性侵犯事件,月前年僅26歲的台灣女作家林奕含在家中輕生,遺作道出被補習老師誘姦的悲慘經歷;10月,荷里活電影製作人哈維.溫斯坦被揭發曾性侵多名女藝人;隨後美國奧運體操金牌選手馬羅尼揭發前隊醫歷年來性侵體操隊成員。呂麗瑤表示,自己挺身而出,正是受到林奕含和馬羅尼事件的影響。一系列轟動全球的性侵事件顯示,未成年人被性侵犯的事件不在少數。施暴者通常是受害人身邊親密的人,而且很多是老師、教練,甚至是親屬,這些人利用受害人的信任和缺乏防範意識,發洩自身獸慾,是令人不齒的行徑,更是嚴重罪行。

平等機會婦女聯席早年的一項調查顯示,96%曾遭受性侵犯的女性選擇啞忍,數字令人震驚,呂麗瑤事件或許只是冰山一角。正如馬羅尼所說,「我們的沉默讓惡人們得以繼續他們的惡行,現在是時候讓他們接受懲罰了。」長期以來,性議題在華人文化裡被視為禁忌,揭發事件會令人尷尬和羞恥。但受害人的啞忍,往往會變成對施暴者繼續為所欲為的鼓勵,導致更多人被侵犯。依呂麗瑤所述,該名前教練已涉嫌觸犯《刑事罪行條例》第122條的猥褻侵犯罪,最高可判處10年監禁。由於性侵案在法律上並無時限性,過往亦不乏施暴者在事發10多年才被定罪的案例。因此,事主應該挺身而出,警方也應該主動聯繫相關人士立案徹查,將施暴者繩之以法。此時的關鍵是說出事實真相,令到犯罪者受到法律制裁,再也不能禍害其他人。期待呂麗瑤的正義勇氣能傳遞給社會上所有人,一同站出來對性罪行說不,使不法之徒得到法律嚴厲制裁,社會道德風氣得以淨化。

類似的性侵犯事件中,受害人事發時多數尚未成年,事件在她們身上留下難以磨滅的烙印。追究刑責可以還受害人一個公道,維護社會正義,卻不能治愈被侵害的傷疤。因此,全社會都要重視保護未成年人,政府和社會組織需要共同努力,從法律上、教育上加強對未成年人的防護和提高相關防護意識。政府需要檢討現行的反性罪行法例,明晰定義、加強刑罰,增加阻嚇力。與此同時,需要加強宣傳教育工作,尤其是針對兒童、青少年及其家長的教育。只有堅持不懈地從法律和教育上雙軌並行,才能形成對性侵犯零容忍的社會法律環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻