logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「港獨」激進勢力「碎片化」 清除「餘獨」不能鬆懈

2017-12-02

本報昨日揭發,被控煽惑暴動等罪名的「本土民主前線」召集人黃台仰疑棄保藏匿外國。昨日法庭對其發出拘捕令,並列於警方通緝名單中。黃台仰潛逃海外,其他「本民前」頭面人物亦龜縮潛水,主張「港獨」的激進組織勢力呈現「碎片化」趨勢,反映「港獨」違憲違法,曾經肆無忌憚鼓吹、煽動「港獨」的搞手,如今面對法律制裁,個個惶惶不可終日,更遭市民唾棄,搞「港獨」的下場清楚不過。但從對「港獨」零容忍零空間的角度看, 徹底清除「港獨」的餘毒,政府和社會各界不可鬆一口氣,尤其要杜絕「港獨」思潮滲透、污染校園,保護青少年免受「獨害」。

「港獨」勢力一度趾高氣揚地挑戰特區政府、抹黑中央,作為「港獨」標誌性人物的黃台仰、梁天琦、梁頌恆、游蕙禎等人,如今已離開公眾視野。多名旺角暴亂的參與者經法庭定罪已被判囚,嚴重者判監逾4年,黃台仰、梁天琦作為始作俑者,更難逃罪責,氣焰自然難再。黃台仰棄保潛逃,淪為通緝犯;日前一套為梁天琦塗脂抹粉的紀錄片公映,貴為主角的梁天琦竟然缺席;梁頌恆、游蕙禎不僅喪失議員資格,且被立法會追討薪津,極可能走上破產之路。面對法律的懲處,明目張膽鼓吹、實行「港獨」和激進主張的主腦難以逞強,如鳥獸散。

經歷違法「佔中」、旺角暴亂、立會宣誓風波,香港市民越來越看清楚,激進勢力變本加厲鼓吹「勇武抗爭」,違法暴力行動愈演愈烈,衝擊本港法治,破壞社會安寧,完全違背香港的核心價值,對香港百害而無一利。市民渴望求穩定求發展,極之反感激進暴力言行,反對鼓吹散播「港獨」,也越來越支持特區政府依法懲處煽動違法暴力的「港獨」搞手,不遺餘力打擊「港獨」勢力。黃台仰、梁天琦等人的下場,向全社會傳遞明確信息,「港獨」不得人心,絕對無前途,黃台仰、梁天琦就是前車之鑒。

雖然「港獨」標誌性人物走的走、藏的藏,目前看已經不成氣候,但也要注意,曾經受「港獨」洗腦的一些青少年組織不甘寂寞,蠢蠢欲動。例如多間中學成立所謂「本土關注組」,打茠竁F言論自由、表達自由的旗號,不時在校內校外派發「港獨」宣傳單張,企圖把中小學變成散播「港獨」思潮的平台,誤導更多心智未熟的青少年,走上「港獨」的不歸路,其毒害青少年的後果,絕對不能等閒視之。

十九大報告要求,港澳特區要「履行維ヴa主權、安全、Y展利益的}制責任」,中聯辦主任王志民亦曾強調,「港獨在中國土地上,乃至全球、全世界都是零空間,包括香港同胞在內的全體國人,必定也是零容忍」。反「港獨」任重道遠,黃台仰潛逃,「港獨」激進勢力陷入低潮,但並不意味茪洁u港獨」已大功告成,仍要高度戒備,不能手軟。

教育當局、學校、家長責無旁貸加強引導學生認識國家憲法和基本法,建立正確的國家民情觀念,培養愛國愛港情懷,以黃台仰、梁天琦等人的反面教材,提醒學生引以為戒,增強青少年抵抗「港獨」思潮免疫力;社會各界繼續發出正義的聲音,制止向學校和以各種明暗手段散播「港獨」、荼毒學子的言行,為青少年營造良好的成長環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻