logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

群策群力追趕互聯網發展步伐

2017-12-04

以「發展數字經濟 促進開放共享--攜手共建網絡空間命運共同體」為主題的第四屆世界互聯網大會,昨日在浙江烏鎮開幕,來自全球80多個國家和地區的1,500多名嘉賓熱議互聯網創新科技在全球範圍內的最新發展。內地近年在互聯網發展上取得了舉世矚目的成就,相較而言,香港雖然在千禧年代曾經有過科網熱,但在泡沫爆破後並沒有持續地抓緊機會發展互聯網產業,目前已經處於相對落後狀態,需要急起直追。特區政府應發揮推動作用,制定相關的產業政策,為互聯網產業的發展創造更加良好的環境,期待能夠推動香港在下一輪的競爭中迎頭趕上。

過去幾年,互聯網創新科技、數字經濟已經成為中國經濟的重大增長點,為各行各業創新發展帶來新的歷史機遇,並將在未來相當長的一段時間內為經濟提供源源不斷的動力與支持。就在前日,4部無人駕駛的智能巴士已經在深圳福田保稅區試運行,再創全球第一。中國取得的成功亦將帶動其他國家的升級發展,中國昨日就與多個「一帶一路」沿線國家共同發起《「一帶一路」數字經濟國際合作倡議》,致力於實現互聯互通的「數字絲綢之路」。中共十九大制定了新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖,提出要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟的深度融合,當中蘊藏的發展商機無可限量。

香港比內地更早引入互聯網技術,在上世紀末就已進行互聯網經濟的嘗試,一度興起過科網股的熱潮。可惜在科網熱潮爆破之後,香港在互聯網創新與創業上就始終躑躅不前,尤其是作為國際金融中心,在金融與互聯網融合方面步調緩慢。究其原因,與香港發展互聯網追求短期效益、缺乏長遠規劃不無關係。哪怕是千禧年代的科網熱,絕大部分人都只是抱蚆快錢的心態參與,沒有將互聯網與實體經濟的各行各業結合起來,以致錯失了發展良機。面對當前全球互聯網經濟的大勢所趨,香港如再不急起直追,將會在許多原本佔據優勢的傳統領域也變得漸漸落後,甚至將面臨被發展大勢拋離的困境。

特區政府過去幾年開始意識到問題所在,茪滼]立創科局,大力推動創新科技。行政長官林鄭月娥發表任內首份施政報告,提出以建設香港成為國際創新科技中心為目標。通訊局日前就公佈新設5G無線物聯網牌照,助推智慧城市發展。但相關步伐仍需加快,尤其是必須盡快在市場規管法規上拆牆鬆綁。例如消委會日前建議發展的網約車,在本地仍然面對違法的困境,但在內地早已制定了專門的法規進行管理。既然是要急起直追,則步伐必須要快,因為我們不是要跟自己比速度,而是要跟深圳、新加坡等周邊地區比速度,如果相關修例工作不提高效率,加快步伐,差距只會越來越大。

當然,要發展互聯網創新科技,僅靠政府一頭熱遠遠不夠,還需企業、民間等社會各界的積極參與和配合。作為一個發達經濟體,香港在發展互聯網創新經濟方面擁有資本融資、專業服務和信息流通等多方面的優勢。廣大港人也擁有無限創意和澎湃的創新奮鬥精神,本地的多所高等院校也能輸送大批受過高水平教育的人才,只要與內地加強合作,把握「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設等重大戰略性機遇,就完全有條件及有可能把握全球進入互聯網時代的歷史機遇,實現「彎道超車」,在互聯網經濟大潮的激烈競爭中佔據較為領先的地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻