logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

共同維護憲法權威 確保「一國兩制」持續成功

2017-12-05

昨天是「國家憲法日」,香港首次專門組織了紀念「國家憲法日」座談會等活動,在社會營造學習憲法、認識憲法、維護憲法權威的氛圍。繼中聯辦主任王志民在前日發表有關國家憲法的文章後,昨天中聯辦副主任黃蘭發也在座談會上致辭,指出了在香港宣傳憲法,共同維護憲法權威的重要意義。正如王志民主任、黃蘭發副主任所強調的那樣,無論從事實還是從法理的角度,香港自回歸之日起,憲法和基本法就共同構成了香港憲制的基礎,憲法是香港「一國兩制」的法制基礎和根本保障。因此,全社會都應該認識憲法、尊重憲法,共同來維護憲法的權威,堅決反對和抵制一切損害憲法權威的錯誤行為,以確保「一國兩制」的持續成功。

香港首次舉行紀念「國家憲法日」活動,取得了相當好的效果。許多社會人士通過參加座談會等活動,加深了對憲法的基本內容和主要原則的認識,尤其是理解到憲法作為國家的根本大法,也適用於香港特別行政區。憲法與基本法一起,構成了香港法制的憲制基礎。在回歸之後的香港,特別需要在全社會,尤其是對公職人員和青少年進行憲法宣傳教育,這是維護香港法治的應有之義,也是全面、準確貫徹落實「一國兩制」的必由之路。

由於歷史的原因,香港社會過去對國家的憲法認識不多,要令憲法原則深入市民人心,大家都能自覺地按照憲法和基本法辦事,就要做相當多的深入細緻的宣傳推介工作。眾所周知,法治是香港賴以成功和發展的基石,而維護香港的法治,首先應當維護憲法和基本法共同構成香港的憲制基礎,尊重國家憲法和基本法在香港法治體系中的至上地位和最高權威,堅決反對一切危害國家主權、安全和發展利益的事情,堅決反對和抵制一切損害憲法權威的行為。當務之急,首先是特區政府要帶頭學習憲法、認識憲法並切實維護憲法權威,用憲法原則來衡量施政是否符合法治的最高要求。真正做到全面貫徹落實「一國兩制」方針,捍衛及擁護憲法的精神和內容,並嚴格遵守和執行憲法條文,樹立和維護憲法應有的權威,保證憲法在特區能夠有效貫徹實施,達至依憲治國、依法治國。

其次,特區政府要肩負起向社會大眾宣傳和推廣國家憲法的責任,要通過宣傳國家憲法在香港特區的最高權威地位,提升香港同胞對國家的認同。過去,香港極少數人只強調基本法而忽略國家憲法作為根本大法的重要性,一方面是對法律知識的膚淺和謬誤,錯誤解讀香港法制和香港法律權力來源;另方面也是缺乏憲法意識。因此,全社會要通過持之以琲瑣邞k和基本法宣傳教育,不斷增強憲法意識、國家觀念、愛國精神,尤其是要澄清反對派長期以來灌輸的一些錯誤觀念,讓社會大眾廣泛提高對憲法的了解,全面強化憲法觀念。

總之,真正做到嚴格按照憲法和基本法辦事,是香港社會全面貫徹落實「一國兩制」,保持長期繁榮穩定的根本要求。因此,不僅要在「國家憲法日」時講憲法,平時也要宣傳憲法,注重落實憲法原則,這樣才能真正使憲法和基本法一起,成為確保香港社會正常運行的基本規範和行為準則。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻