logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

中環商廈租金續拋離全球

2017-12-07
■仲量聯行及戴德梁行皆認為,中資支持中環以至中區商廈租金的明年升勢。 香港文匯報記者劉國權攝■仲量聯行及戴德梁行皆認為,中資支持中環以至中區商廈租金的明年升勢。 香港文匯報記者劉國權攝

中資需求帶動 明年料升半成

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)本港核心區商廈租賃成本繼續蟬聯世界之最,據仲量聯行最新研究,有賴中資龐大需求所支持,本港中環商廈每月呎租達210元,連續兩年貴絕全球。同樣,戴德梁行亦發表研究顯示,中區寫字樓租金年內累升7.5%,預計明年可再上升多達9%。

仲量聯行就全球寫字樓租金走勢發表最新研究報告,就46個城市涉及54個主要寫字樓市場的核心商廈,比較面積逾10,000方呎樓面所支付的租金成本;而今年報告涉及城市較去年為多,去年則涵蓋31個城市35個主要寫字樓市場。

呎租210元 拋離紐約倫敦

報告顯示,本港中環區連續第二年成為全球最昂貴寫字樓地區,每方呎月租約210元,大幅拋離第二的紐約中城區(126.1元)及倫敦西區(125.5元)。然而,非核心商業區與中環的寫字樓租金差距達64%,該差距同時為全球最高。

該行認為,本港能提供價格相宜的寫字樓,有助保持香港的競爭力。

值得一提的是,該報告前十名之中內地城市亦佔4席,分別為北京金融街、北京商務核心區、深圳及上海浦東。

該行分析,中國內地強勁經濟表現帶動香港中環、北京金融街、北京核心商業區、深圳福田及上海浦東晉身排行榜前列位置。而香港優質寫字樓租金高企,主要由持續的供應短缺及中資企業龐大需求所支持。 而空置率低企的情況於今年第三季已帶動香港寫字樓租金按季上升0.8%。

該行預計,中資企業料於明年的中環寫字樓租賃市場持續活躍,預期明年甲廈租金將上升最多5%。又認為,雖然中環寫字樓租金冠全球,香港並不缺乏高質素且價格相宜的寫字樓,能保持香港的競爭力。

戴行:中區待租率偏低

另一邊廂,戴德梁行昨亦發表報告指,今年中區商廈租金屢創新高,年內累升7.5%,租務活躍反映企業對本港寫字樓需求殷切,尤以中區備受中資企業垂青。

戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝昨天指,截至第四季,中區超甲級商廈租金已升至每月呎租143.6元水平,除有賴需求支撐外,待租率偏低是另一重要因素。截至第四季,中區待租率按季跌0.2個百分點至3.7%。

蕭亮輝分析,中資公司、租戶遷離中區,以及共享工作間營運商,將成為影響未來寫字樓租賃市場的主要因素,預期明年經濟繼續支持本港租賃需求及租金升勢,明年中區租金可望上升7%至9%,灣仔、銅鑼灣、港島東、南區商廈料有3%至5%升幅。尖沙咀、西九龍則大致平穩,至於東九龍由於供應過盛令租金持續受壓,料明年或有4%至5%的跌幅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻