logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

攔截「假難民」漸見效 制度漏洞還需堵塞

2017-12-08

粵港警方針對跨境偷渡召開聯合工作會議,會後公佈自去年2月至今,雙方合作打擊偷渡活動戰果顯著。近年東南亞、南亞籍人蛇偷渡來港情況相當嚴重,成為本港治安的一大威脅。粵港合作從源頭上截斷「假難民」毒瘤,有利香港保持社會安寧,值得稱許。不過,僅靠「堵」還不足夠,香港要在多方面綜合整治,進一步杜絕「假難民」問題,包括堵塞濫用酷刑聲請機制的漏洞,加強檢控聘請「黑工」的僱主,尤其是反對派勿再為政治私利,替「假難民」大開方便之門,增加人蛇偷渡來港的誘因,給香港添煩添亂。

去年2月至今年11月的21個月內,內地共查獲企圖偷渡來港的案件達290多宗,涉及3470多名人蛇,另搗破組織偷渡團伙50多個,抓獲境內外組織運送者1060多人;香港警方同期查獲外籍偷渡人員約2872人,有效遏制人蛇經內地偷渡來港勢頭。不過,偷渡活動依然活躍,雙方商定將專項行動延續至2019年7月。

本港保安局局長李家超指出,非華裔非法入境者涉及的刑事案件日趨嚴重,包括有非法入境者參與嚴重毒品案件及黑社會活動。數據顯示,去年本港整體罪案呈下跌趨勢,但涉及南亞裔人士的案件卻較前年暴升35%,單單今年上半年已有逾700名「假難民」被捕。

本港偷渡活動屢禁不絕,「假難民」問題久拖不決,反對派推波助瀾,難辭其咎。例如有「訟黨」成員多番被質疑有包攬訴訟之嫌,教唆偷渡者利用「酷刑聲請」、申請司法覆核等手段滯留香港;有反對派中人假人道之名,慷港人之慨,做「假難民」的「代言人」「保護傘」,被輿論強烈質疑有不可告人的政治和經濟利益。在他們庇護下,累計有數萬偷渡者以「假難民」身份滯港,每年領取10多億元公帑,同時再打「黑工」賺錢,有人更為賺快錢不惜犯法鋌而走險,嚴重影響本港治安,浪費公共資源,擾亂本港就業市場。對此,社會各界必須譴責反對派,以強大民意制止他們扮「聖人」,不容他們變相鼓勵偷渡,損害香港繁榮穩定。

香港作為富庶的法治社會,基於國際義務、人道良知,對少數真難民應該提供適當的人道援助,但對於打蚚囓褶E子的偷渡者,不僅不應提供庇護,更應進行必要的法律制裁。截至今年中,入境處共接獲逾31000宗免遣返聲請,當中只有99宗獲確立,但大多數人仍可通過「酷刑聲請」機制長期留港,機制明顯被濫用,亦損害真正需要庇護者的權益。

針對目前「酷刑聲請」機制存在的問題,政府應認真檢討,積極堵塞漏洞,防範更多人為鑽此空子偷渡來港。當局還應加大宣傳力度,提醒聘用「黑工」乃違法行為,定會依法從嚴檢控、處罰,以收阻嚇之效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻