logo 首頁 > 文匯報 > 香港傑出企業 > 正文

中道集團控股有限公司 金融科技支付王國 引領行業跨越發展

2017-12-08
■中道集團創辦人莊紫祥博士,研發開創金融科技消費、取款、支付產業鏈,銀聯卡立體綜合支付平台覆蓋東南亞。■中道集團創辦人莊紫祥博士,研發開創金融科技消費、取款、支付產業鏈,銀聯卡立體綜合支付平台覆蓋東南亞。

--訪中道集團、中付支付、 銀迅集團董事長莊紫祥博士

隨茞劓吨銗I成為消費者的生活模式,從事支付取款金融產業鏈的科技企業,將成為國家發展的新動力;成立於2003年的中道集團,在集團創辦人莊紫祥博士研發開創下,旗下金融科技消費、取款、支付產業鏈王國,一直引領茼瘛~的發展,成為內地領先的獨立第三方支付企業;集團經過13年來的發展,目前擁有逾40多家子公司,遍佈內地及東南亞國家,並已成為新加坡及馬來西亞銀聯卡收單交易量和發卡量排名前三位的機構,成功構建覆蓋東南亞的中國銀聯卡立體綜合支付平台。

中道集團於2003年,一直對中國經濟前景看好的莊紫祥博士,獨具慧眼洞察當時剛成立不久、規模仍小中國銀聯有巨大的發展潛力,於是果斷選擇與中國銀聯合作,創立了新加坡好易聯公司。

創建東南亞支付產業鏈

2005年底,新加坡好易聯公司通過了中國銀聯認證和新加坡金融管理認可,成為其收單成員單位,正式開始在新加坡推動銀聯卡消費業務。莊紫祥博士認為,集團當年在新加坡推出中付銀聯卡對集團業務意義非凡,「當時銀聯卡的海外受理網絡,已成為人民出境首選支付品牌,繼後愈來愈多的境外消費者也選擇銀聯,因此有利於我們的支付產業鏈在海外一步步發展,這不僅為中國消費者出國旅遊、消費、營商,創造了便捷有利的支付模式,也代表了國家在海外影響力的逐步增強。」

2006年,馬來西亞好易聯公司相繼成立,同年取得了中國銀聯和馬來西亞中央銀行的批准開展業務,為集團在東南亞業務站穩市場;及至2009年及2010年,馬來西亞好易聯公司分別與當地最大的銀行老虎銀行和第二大的銀行聯昌國際銀行合作推動銀聯卡業務。同時,好易聯公司在新加坡的銀行卡收單業務也漸成規模,既成功協助大華銀行成為中國銀聯成員,又聯同三大銀行全面推動在新加坡、馬來西亞的銀聯卡消費業務,順利鞏固了集團在東南亞的地位。

莊紫祥博士為強化中道集團在國際市場競爭條件,於2009年展開重組旗下的40多家子公司,正式把新、馬兩國好易聯公司改名為中付支付科技有限公司,簡稱為「中付」,並由「中道」掛帥,把手上三大核心支付產業(持牌、支付軟體和硬備),分別由「中付」、「銀迅」和「中道」三大子公司來管理。

打破壟斷市場局限

2015年,中道集團的業務發展跨出重要一步,子公司「中付」在新加坡成功拿到銀行卡發卡牌照,亦儕身當地發卡機構成功推出中付銀聯卡;第28屆東南亞運動會於同年在新加坡舉行,「中付」與主辦方中國銀聯和華僑銀行,成為該屆運動會的支付贊助商,在「中付」的技術支援下,聯手推出東南亞運動會紀念版銀聯卡,既打破以往VISA或Mastercard壟斷贊助商的慣例,更把支付技術的知名度拓展到海外,成為集團拓展重要里程;事實上,作為中國實力強大的銀行卡收單服務商之一,「中付」於2016年處理的支付交易額超過4,000億元人民幣,通過完善系統監控機制,每筆交易時間為兩秒,為客戶及合作夥伴提供全新的服務體驗。

莊紫祥博士續指,「中付」在新加坡及馬來西亞兩地的公司,擁有相關法律認可的支付牌照,屬於銀聯國際的發卡行成員、收單行成員和協力廠商支付服務提供商,每年業務以3至5倍的速度增長,是目前新、馬兩國銀聯卡收單交易量和發卡量排名前三位的機構。

配合國策承擔社會責任

在莊紫祥博士看來,中國是以最快速度步入移動支付時代的國家,多樣化的移動支付服務將為用戶和商家帶來前所未有的便捷;隨茞劓吨銗I市場的迅速發展,作為支付行內的開創者,莊紫祥博士期待集團將切入更多支付平台,以滿足不同商家和用戶的需求,而集團支付取款金融產業鏈的未來業務計劃,將更多的關注在「一帶一路」的沿線國家和地區的合作項目上。

「根據中共十九大精神,維護金融市場的穩定,服務『一帶一路』建設,既是我們支付行業的使命,也是我們應該承擔的社會責任,整個支付行業今後的發展方向也應該緊扣『十九大』宗旨,不斷提升自身的金融服務能力,提高管理水準,完善支付解決方案和各類支付產品,切實為維護金融市場穩定,為『一帶一路』建設貢獻力量,我們堅守『國家興旺、我有責任」的使命。」莊紫祥博士相信,民企只要朝荌禤a政策的方向發展,堅持「解決民生、創興經濟、合作共贏」,配合時代發展,捍衛國家尊嚴,對民族具有自信,企業必然走上一條大路!

強大社會責任重視人材

愛國愛港的莊紫祥博士,為響應十九大報告之中提到的「2020年全面建成小康社會」,集團承諾確保每個員工必須「脫貧」,達至小康的生活水準,實實在在從惠及員工福利上做起。「作為企業家,賦予我更大責任與力量,在經濟上和民生上貢獻國家,首先從企業措施中惠及員工,讓他們實現小康;另一方面是惠及社會,持續做社會公益慈善、精準扶貧,以更全面、更系統的方式為慈善事業作出貢獻。」

總部位於深圳的中道集團控股有限公司,擁有整個支付產業鏈,從有卡無卡消費者收單、消費終端機受理、網控器梳流、商戶收單交易系統,以至發卡交易系統,每一個核心環節,中道集團都擁有其核心技術。目前中道集團旗下員工約500多人,業務員超過2,000人,預計於2020年,旗下員工將增至1,000人,業務員將逾萬人,遍佈內地及東南亞的700多家伙伴公司。

對於選擇以「中道」作為集團名稱,莊紫祥博士解釋稱:「我是中國人,『中道』就是指要走中國人的道路,人要正道中庸,事要正位、正方和正大。」他說奉行的管理智慧是老闆必須從「工資保障、以心鼓勵、專業培訓」三方面愛惜員工,體現企業重視人才的承擔。

在莊紫祥博士強大的社會責任經營下,中道集團一直關懷及捐助社會服務團體,包括香港保良局、仁濟醫院、公益金、齊惜福等機構,以幫助香港弱勢群體;同時又為增強兩地溝通交流,以擴大愛國愛港力量。此外,仁愛善心的莊紫祥博士亦十分關注香港青少年發展,獻策出資以鼓勵香港新一代認識祖國、服務香港,例如捐資支持未來之星同學會及參與范長江行動等,帶領香港大學生赴內地,親身了解祖國的歷史和現今的發展,以增加香港青少年對國家和民族的認同感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻