logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

議事規則修訂通過 保障立會運作復常

2017-12-16

立法會經歷四天審議,昨天通過了建制派議員提出的24項議事規則修訂,包括明確了立法會主席在主持會議方面應有更大權力,可以合併處理議員提出的多項修訂,也可以在流會後指定時間繼續會議;全體委員會的法定人數,由35人降低至20人;將提交呈請書的人數門檻,由20人提高至35人等。這些修訂,令到濫用拉布來癱瘓議會運作,無理拖延法案審議及通過的空間大為減少,對立法會運作回復正常、重回正軌具有重要的意義,讓立法會發揮好對政府行政部門支持、合作、監督三結合的作用,因而得到香港主流民意的支持。

事實上,上述修訂都是建制派議員通力合作,在考慮了基本法及其他法理、外國議會的有關規則,平衡了立法會的憲制責任和社會責任的情況下,經過深思熟慮而提出來的,亦吸納了反對濫用拉布的強大民意。議事規則的修訂,目的是在保障議員議事論事的權力與立法會有效行使憲制職權及履行社會責任之間,取得一個合理和適當的平衡。例如,基本法第七十二條規定立法會主席擁有六個方面的職權,就需要充分體現在議事規則之中。有關修訂明確了立法會主席有選擇及合併修正案的酌情權,並把遏止議員不斷離題或冗長重複觀點的權力,擴大至所有委員會主席,並賦予各委員會主席有權決定哪些事項可以納入議程,符合基本法的相關規定。

為遏制反對派慣用的點算人數拉布,經常導致流會而嚴重影響議會效率,修訂把全體委員會與立法會大會的法定人數分開處理,將全體委員會與人數較多的內會看齊,定為20人,其法理依據也相當充分。首先,基本法只對立法會大會的會議法定人數有明確規定,立法機關可以自行決定全體委員會的會議法定人數;其次,全體委員會只負責承接大會交付的、已經二讀的法案的具體審議工作,再向大會報告審議結果。因此,全體委員會並非是立法會大會的一部分,無須受到基本法第七十五條的人數規限;況且,參照過去的經驗,在回歸前的立法局大會和全體委員會的法定人數也曾經出現過不一致的情況。

將提交呈請書的人數門檻,由20人提高至35人,也是防止少數人利用提交呈請書方式拉布的有效做法。立法會呈請書制度可追溯到159年前的英國西敏寺傳統,現在的英國議會已經廢除了這個制度。香港即使要保留,也應該根據現實條件的轉變而作出適當的修訂,將原先的20人門檻相應提高至35人。

從以上的修訂規則的理據,大家就可以看到,建制派此次提出的修訂是合情合理的,修訂的主要目的,就是要與時俱進,彌補議事規則的漏洞與不足,確保立法會能夠按照基本法的有關規定,履行好議會應有的職能。經過此次對立法會議事規則的修訂,將讓立法會能夠擺脫過去議事效率嚴重低落、議事殿堂不時烏煙瘴氣的狀態,重新回到廣納民意、高效議事的正軌,真正發揮立法會對政府行政部門支持、合作及監督三結合的作用,確保香港社會能夠共同支持和推動特區政府發展經濟、改善民生的施政措施。同時,議員代表社會各界發聲,監督政府的功能沒有削弱,而且,隨蚅釣お觸v的提高,監督能夠更加到位,希望讓既充分反映民意、又理性議政,能夠成為立法會運作的新常態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻