logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

纜車事故響警鐘 海園當徹查原因

2017-12-18

本港近日天氣顯著轉冷,海洋公園纜車卻在前晚一度停頓,210名遊客在凜冽寒風中半天吊至少半個鐘,原因懷疑是平台上的鐵欄因大風撞向一個車廂導致移位所致。雖然事件中無人受傷,但值得園方高度重視。開業40周年的海洋公園,一直保持良好形象,但近年面對遊樂設施老化和激烈競爭,連續兩年錄得虧損,而門票卻連續多年大幅加價。本次海洋公園纜車停駛事故可謂敲響警鐘,提醒園方要珍惜來之不易的口碑,徹查原因,維護海洋公園的良好形象,保持對遊客的吸引力。

出事纜車是公園內連通兩個園區的主要交通工具,事發時天色已黑、寒風凜冽,遊客身處半空不停搖晃,心境可想而知。事件對海洋公園造成的影響不可掉以輕心。昂坪360纜車2007年啟用後發生過多次事故,造成負面影響,要經過多番努力,花了大量公關宣傳工作,才逐步走出陰影,挽回遊客的信心。海洋公園的纜車歷史較昂坪360更久遠,大風或許只是本次事故的表象原因,是否存在設備老化等深層次問題,園方應吸取昂坪360的前車之鑑,對纜車作全面深入的系統檢查、維護,防範同類事件重演。

在香港迪士尼開幕前,海洋公園是香港唯一的世界級主題公園,40年來以其獨特的特色和良好的管理水平,吸引大量遊客。海洋公園入場人次曾經連年上升,2011年榮登「全球主題公園排行榜」亞洲排名第五,大中華排名第一。

不過近年隨蚞F近區域旅遊景點競爭日趨激烈,大型主題樂園如雨後春筍般冒起,海洋公園的獨特優勢今非昔比,海洋公園連續兩年錄得入場人次下跌和經營虧損。面對經營困難,園方的對策是加價提升收入。由2011年起6次加價,最新一次是日前宣佈的明年元旦起加價9%。總計過去8年,海洋公園票價加幅達92%,遠遠跑贏同期通脹。

海洋公園門票加價,能否扭轉經營逆境尚待觀察,但講到提升競爭力、增加遊客,關鍵還要看園內遊玩項目能否與時並進,管理水平能否持續提升。近年海洋公園不時傳出設備故障和動物死亡的消息,今年6月,過山車突然停止運作,23名乘客被困車內;去年9月,過山車停駛3.5小時,21名乘客被困12分鐘;2014年2月,機動遊戲「翻天飛鷹」系統故障,16名乘客被吊半空34分鐘;2013年底,6條錘頭鯊離奇死亡。根據海洋公園最新的業績報告,過去一個財政年度,公園共有884隻動物死亡,較上個年度增加一成。凡此種種,所透露的是公園設備老化、管理不善,引發事故隱患頻生,值得園方高度重視,徹底改善。

海洋公園經過幾十年悉心經營,成為本港旅遊業的金漆招牌,在旅遊競爭激烈的情況下,更要保持良好管理,務求讓遊客玩得開心、玩得放心,以優質服務立於不敗之地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻