logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

依法遏「港獨」初見效 防青少年誤入歧途

2017-12-19

「本土民主前線」發出聲明,其發言人梁天琦辭去職務並退黨。這是繼「本民前」召集人黃台仰、李東昇棄保潛逃後,該組織又一核心人物倉皇退場。此外,「青年新政」的梁頌恆、游蕙禎強闖立法會被控非法集結昨天亦開審。鼓吹煽動「港獨」的搞事者或縮或逃,或面臨法律制裁,「港獨」組織前景暗淡,反映依法懲治「港獨」的成效正在顯現。曾經氣焰囂張的「港獨」搞手,如今紛紛面對法律制裁,被市民不齒,證明「港獨」不得人心。展望未來,對「港獨」零容忍、零空間的行動應該持之以琚A當局應繼續加強執法,大力遏止「港獨」言行,令港人尤其是青少年認清「港獨」絕無出路,幫助曾被誤導的部分激進青少年迷途知返。

梁天琦等8名「本民前」成員,涉參與旺角暴亂,分別被控暴動、襲警、非法集結等罪,其中梁天琦被控2項暴動、1項煽惑暴動及1項襲警罪,是涉及最多控罪的被告,案件將於明年1月18日開審。黨友黃台仰涉嫌棄保,遠走海外,逃避罪責,梁天琦亦自知不妙。日前一部為梁天琦塗脂抹粉的紀錄片公映,他身為主角竟然缺席,更不諱言難逃法網;如今他以多陪伴家人為由退出「本民前」,明顯是「縮沙」之舉。早知如此,何必當初。梁天琦如果懂得反省,捫心自問,自己何以淪落至此,答案應該十分清楚:「港獨」違憲違法,是一條不可逾越的紅線,任何人一旦觸及必遭法律懲治。當日鼓吹「港獨」、煽動暴力何等趾高氣揚,不可一世,如今泥足深陷、前途盡毀,完全咎由自取。

「港獨」開始打荂u本土」的旗號,以美麗的謊言欺騙港人,迷惑少數青年誤入歧途。但經歷了旺角暴亂、立法會宣誓風波等事件,市民越來越看清「港獨」禍港殃民的真面目。「港獨」違法暴力言行愈演愈烈,變本加厲,衝擊本港法治,破壞社會安寧,違背香港的社會核心價值,對香港有百害而無一利。經過人大釋法、特區政府依法檢控、法庭作出具阻恐嚇力的判決,一批鼓吹「港獨」、煽動暴力抗爭的搞手陸續被繩之以法,「港獨」組織分崩離析, 一蹶不振,充分顯示依法打擊「港獨」的威力。與此同時,市民厭倦、反對違法暴力,求穩定求發展,認識到「港獨」只會令香港永無寧日,越來越多市民支持特區政府依法懲處「港獨」,反「港獨」、反暴力成為本港不可逆轉的強大主流民意。

雖然「港獨」標誌性人物作鳥獸散,但並不意味反「港獨」已大功告成。球場上公然噓國歌事件一再發生;仍有少數學生成立所謂「本土關注組」,打茖末蛈菪悛犖X號在校園播「獨」,頑固堅持誤導心智未熟的青少年走上「港獨」的不歸路。「港獨」陰魂不散,政府和社會各界仍須高度警惕,不可有絲毫鬆懈,而應該繼續嚴厲執法、加強校園管理,推出更多措施消除「港獨」影響,引導青少年建立正確的國家觀念、憲制觀念、法治觀念,以「本民前」搞手為戒,從正反兩方面增強青年對「港獨」的抵抗力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻