logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

人大常委會將為「一地兩檢」提供最高法律依據

2017-12-23

在高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排,昨天提請全國人大常委會第三十一次會議審議,這標誌虒邦瞗u一地兩檢」的「三步走」程序進入關鍵性的「第二步」。正如國務院港澳辦主任張曉明在進行說明時所指出的,「一地兩檢」是「一國兩制」實踐中遇到的新情況。由全國人大常委會審議批准有關的合作安排,明確其符合「一國兩制」方針,符合憲法和基本法,將為「一地兩檢」安排提供不可挑戰的最高法律依據,將確保這項有利於香港與內地加強合作,有利於香港融入國家發展大局的基建設施,能夠發揮出最大的效益並造福香港社會。

張曉明主任昨在向全國人大常委會進行說明時指出,香港特別行政區政府與內地有關方面就在西九龍站設立口岸並實施「一地兩檢」的相關問題協商作出的適當安排,不改變香港特別行政區行政區劃,不減損香港特別行政區居民依法享有的權利和自由,符合「一國兩制」方針和基本法規定。而且,這個安排是最佳的方案,有利於實現香港特別行政區與全國高鐵網絡的互聯互通及廣深港高鐵香港段的運輸、經濟和社會效益最大化,有利於促進香港特別行政區與內地之間的人員往來和經貿活動,有利於深化香港特別行政區與內地的互利合作,有利於香港特別行政區更好地融入國家發展大局,對於保持香港特別行政區長期繁榮穩定具有重要意義。

事實上,從前些年開始,內地有關方面與香港特區政府就為了在「一國兩制」和基本法的前提下,找到一個香港特區和內地都能接受的方案,已經充分研究了各種可能的辦法,為了確保西九龍口岸安全、順暢、高效地運行,雙方花了大量的時間,進行了全面、深入、細緻的研究,目前的方案可以說是兼顧各方面的最佳安排。而「三步走」的程序,更是「一國兩制」方針在解決這個問題上的具體體現形式。

尤其是目前正在進行的「第二步」,即提請全國人大常委會審議批准,更是至關重要。這是因為「一地兩檢」是香港在實踐「一國兩制」過程中出現的新情況,涉及到需要在香港境內新設立內地口岸,涉及到香港與內地的管轄權劃分及法律適用的問題,必須提請全國人大常委會進行審議及批准。根據中國憲法,全國人民代表大會是最高國家權力機關,其常設機關是全國人大常委會,行使國家立法權和法律的最高解釋權。另外,全國人大常委會也擁有基本法的解釋權。因此,由全國人大常委會審議批准後的有關決定,具有最高的法律效力,不僅適用於內地,也同樣適用於香港特別行政區。「一地兩檢」合作安排被全國人大常委會批准之後,就將明確其法律效力和落實程序,並為國務院批准內地在西九龍站設立口岸並派駐機構依法執行職務提供法律依據。

需要指出的是,全國人大常委會作出的決定,將具有不可挑戰的最高法律依據。香港法院之前也表示,必須認同和接受人大常委會作出的決定,不可以對常委會的決定提出法律挑戰。如果還有個別人企圖對「一地兩檢」進行法律訴訟的話,香港法院是不會接受的。換言之,在人大常委會審議批准之後,將平息香港社會不必要的爭議,防止香港有人通過司法覆核挑戰有關決定,避免影響到廣深港高鐵的順利通車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻