logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

新聞人馬國強 盈尺小幅人物畫呈現大境界

2018-01-02
■馬國強是當今中國畫壇具有重要影響力人物畫家。■馬國強是當今中國畫壇具有重要影響力人物畫家。

為期10天的「墨韻盈尺--馬國強中國人物畫小幅作品展」日前在河南省美術館舉行,展出了馬國強68幅精品力作,多層面、多角度地展現他近年來的創作面貌與藝術成就。

中國美協主席劉大為是次展覽作序,稱讚馬國強作品「十分精妙」。中國的人物畫簡稱「人物」,是中國畫中的一大畫科。人物畫力求人物個性刻畫的逼真傳神,氣韻生動,形神兼備。其傳神之法,常把對人物性格的表現,寓於環境、氣氛、身段和動態的渲染之中。

步入是次展覽的展廳,68幅中國人物畫小幅作品以表現普通人物的日常生活為主,在整體上給觀眾以一種輕鬆舒快之感。畫中人物三五結伴,或在勞作,或在休憩,或在交談,有的臉上洋溢茬怓偏赬磢滲漁e,有的向畫外探出喜悅的眼神,他們真實可感的情態讓觀者恍若置身其中,感受他們最為真實的生活狀態。準確生動的造型、濃郁的生活氣息、嚴謹的創作態度,無不讓現場觀者為之歎服。

馬國強也是著名新聞人,他將新聞人的眼光、美術家的功力完美結合,首倡「中原畫風」,領跑「中原畫派」。在數十年的創作生涯中,他一方面精研中國人物畫的藝術傳統,探索中國畫本體語言在當下表達的可能性;另一方面堅持深入生活、關注現實、思考人性,以靈動的筆觸塑造真實感人的中國當代人物形象。

是次展覽展出的作品,是馬國強近年來在人物畫方面做出的新的嘗試與探索,多為兩平尺的小幅畫作。河南省美術館館長化建國說,這在過度追求視覺衝擊、強調展覽效果的當下,馬國強的小幅作品映射出真切的人文情懷顯得殊為可貴。這些小尺幅的創作恰又與他以速寫入畫的特點相契合,以速寫式筆墨對人物瞬時情態的捕捉賦予畫面以生動鮮活的氣息,作品在細緻刻畫的同時又以大的墨塊作為背景烘托,使畫面整體疏密有致。所以,這些作品尺幅雖小,卻極耐得住細細品味,可以說在方寸之間表現出了畫家疏朗與開闊的心境,體現出了他面對生活時的真誠與熱情。

中國美術家協會主席劉大為認為,馬國強以水墨寫意的手法,創作了大量的中國畫作品,是我國水墨人物畫壇具有鮮明個性風格並具有重要影響的一位畫家。這些小畫筆墨十分精妙,給人留下深刻的印象,具有很高的學術含量,為業界所稱道。鴻篇巨製適宜宏大敘事的表達,賦予畫面以恢弘氣勢,而盈尺小幅上的隨筆點染則適合畫家心性的自由舒展,也更能體現出中國傳統繪畫所追求的筆墨韻味與意境。化建國認為,美術作品的創作不應以尺幅大小為衡量標準,而應將茪O點放在藝術本體語言的探索上。只有盡精微,方能致廣大。他們希望通過本次展覽的策劃與舉辦,來樹立一種學術導向,反思當今畫壇上對於視覺效果的過度追求,從而引導當下的藝術創作更多元化健康發展,為觀眾提供更為豐富和高品質的精神食糧。■文:香港文匯報記者 馮雷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻