logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「泰國通」胡慧沖在KOL的時代做好自己

2018-01-05
■Roger早前獲U Magazine頒發「星級旅遊達人」獎。張岳悅 攝■Roger早前獲U Magazine頒發「星級旅遊達人」獎。張岳悅 攝

無論是泰國旅遊食、買、玩資訊,還是在香港泰國餐廳的推介中,都不難見到胡慧沖(Roger) 的身影。現居泰國曼谷、有「泰國通」之稱的他早前回港獲U Magazine頒發「星級旅遊達人」獎,既有知名度和粉絲基礎的他作為KOL向來勤力推廣泰國旅遊,在泰幫助港人不遺餘力,即使儲不到「like」,他仍計劃繼續發掘「你未見過的泰國」,在能力範圍內做到最好。■文:香港文匯報記者 張岳悅、部分圖片由受訪者提供

Roger曾在香港各傳媒撰寫旅遊稿推廣泰國,於2000年獲泰國政府旅遊局頒授「friends of thailand」獎項及在2012年獲頒授泰國旅遊大使榮譽身份。他於1990年第一次踏足泰國後便瘋狂愛上泰國,之後數年內不斷出入泰國旅遊,並努力學習泰語。2001年始旅居泰國曼谷,為泰國旅遊愛好者搜尋更新、更豐富的泰國吃喝玩樂全新旅遊景點,除了出版泰國旅遊書籍外,其個人網站「泰友營」更成為香港頗受歡迎的泰國旅遊網站。

保持優勢 不懼道歉

在KOL(關鍵意見領袖)風行的網絡時代,Roger依然保持茼菑v的優勢--定居泰國,常能最快獲取最新資訊;已有一定知名度和粉絲基礎,還有電視節目加持,即便泰國旅遊達人不在少數,被稱之為「泰國通」的也只有他一個;還有一點是「勤力」,無論是個人facebook主頁還是「泰友營」頁面,資訊更新極快,每日發佈幾次貼文是平常事,面對網友的inbox個別提問,他也總會不厭其煩地以語音及時回覆,「今時今日,新的旅遊達人愈來愈多,但網友還是相信我、肯來問我,我很感謝他們,也很珍惜這樣的機會。」

他坦言,當你幫助了一百個人,他們不一定會心存感激,但若不小心得罪了一個,反而會被指責,唯有盡力做到最好。另一方面,作為公眾人物的他並不懼怕和網友道歉,敢於承認自己做得不夠好的地方,以「對唔住」化解誤會,平息網友怨氣。「但道歉也不是萬試萬靈,試過有一次出版社在facebook組織網友玩遊戲,有位女士來問我相關事宜,我答說自己也不清楚但可以幫她問下,就這樣反被她留言鬧我扮有型,我即刻留口訊再三向她道歉,卻被她以公開錄音來威脅我不要再糾纏。」這樣的經歷使他日後更為小心地處理與網友的關係。

原來不少港人在泰國時也曾打電話給Roger尋求幫助,從自駕遊交通事故到酒店打爛玻璃,他也幫得就幫,甚至自掏腰包解決爭端,務必使港人留下對泰國旅遊的好印象。

做泰國的「蝙蝠俠」

在2010年4月泰國紅衫軍示威事件期間,Roger拍攝了不少當地實況,加上粵語旁白,上載到youtube供傳媒及香港人參考,更於5月時在無邦q視晚間新聞即時報道紅衫軍與軍隊清場情況,他更冒生命危險以記者身份、戴上臂章、傳媒證,甚至頭盔避彈衣採訪。他笑稱自己是「蝙蝠俠」,盡能力第一時間趕到現場了解實際情況,出手助人或幫做翻譯,為隨後的記者探索真相打下基礎。Roger的行動同時幫助網友了解泰國的真實現狀,他提起當年泰國水災,不少人以為整個泰國都被水浸,住在曼谷的他卻表示:「日日出街,水都無滴」,講明受水災影響的只是泰國少數地區,對遊客的行程並不會造成影響。

聽聞Roger與泰國的淵源來自於一次平價泰國團之旅,不由問他泰國最吸引人的魅力所在,他講起不久前在泰國7-11便利店的一次窩心經歷:「我在店裡買了個奶醬包,門口吃完之後手指黐立立,便想再去買包紙巾,店員卻說不用買,免費給我廁紙擦手,再帶我進去洗手,使我感受到金錢之外的濃濃的人情味,以及泰國人的友善和熱情。」他認為,這個世界哪裡都會有壞人,泰國有,香港也有,但泰國人懂得尊師重道,忠君愛國,也不會有人對國旗和國歌提出質疑,「泰國是第三世界國家又如何?人民搵到飯食,生活得開心,旅遊業依然蓬勃,這就是好的。」

發掘泰國文化新景點

為了收集更多的第一手資訊,Roger從不介意自費試食新餐廳、試住新酒店,再影靚相與網友分享,他心態超好,將自費項目視為「充電」,何樂而不為?最近他繼續幫無邦q視拍旅遊節目《沖遊泰國》第三輯,也不斷發掘食、買、玩之外的泰國文化景點,例如曼谷河邊泰國華僑新一代建的公園和媽祖廟,建設中的展覽館將講述當年泰國華僑的生活境況和中華文化的傳承,中式建築物保存良好,另有八間不同主題意念的商店售賣年輕本土設計師的作品,作品中還有中泰文化融合的體現。這裡的名字叫做Lhong 1919,1919正是華僑在此創業起家的年份,而Lhong的中文就是廊,藝廊。「整個地方雖然掛了紅燈籠,亦都有一些中式歌樂在播放,但感覺絕不老土,反而給人感覺是一種懷舊的古老泰華情意結。」奈何港人始終對這類景點興趣欠缺,Roger在誠心推薦之餘還有一絲無奈。

Roger坦言,香港遊客對泰國的興趣向來集中在曼谷的食、買、玩,多年來未曾有過變化,「我並非不想衝出曼谷,曾試過請攝影和助手一起搭內陸機去偏遠些的省府拍攝,發掘『你未見過的泰國』。內地現在開始流行深度遊,但對香港人來說,時間就是金錢,此類新景點自然乏人問津,在香港沒有市場。我在便利店門口拿蚨h槤雪糕的相片都有幾千個like,幾經周折影出來的震撼靚相卻只有幾個like。」雖受打擊,他未來仍計劃繼續發掘「你未見過的泰國」,也為自我滿足和成就感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻