logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

提高責任心警覺性 防患未然遏虐兒

2018-01-09

屯門發生恐怖虐兒案,年幼小兄妹一死一傷,事件引起本港社會廣泛關注。稚童未受憐愛呵護反遭虐待,令人痛心。事件更令人關注學校、社工乃至政府有關部門照顧保護兒童方面是否存在不足,喚醒大家吸取沉痛教訓,認真檢討。幼兒自我保護能力弱,相關機構和專業人士,應該保持高度的責任心和警覺性,運用教育、社工的專業技能,凡事多留意,及早發現兒童身體、行為不同尋常的蛛絲馬跡,盡可能將虐兒悲劇防患於未然,勝於事後亡羊補牢。

本案受害的小兄妹遭受家人虐待並非一朝一夕,之前有眾多不尋常的跡象,若學校或社福機構及早介入,或許能阻止悲劇發生。可惜,被虐殺女童兩個月無上學,幼兒園不覺有異樣,反指沒有發現女童有被虐的痕跡,且與繼母關係良好;8歲的哥哥曾身帶傷痕回校,駐校社工指已轉介予相關政府部門,但社會福利署則指事件只屬電話諮詢,並非社署跟進個案,社署已蚞ヴ梣妏謅帡筑a訪。悲劇當前,與事件相關的學校、社署卻不敢承認警覺性不足,反而給人掩飾淡化的感覺,若然各方不深刻檢討,切實改進,則難免類似事件重演。

兒童在日常生活中,除了與家人關係密切之外,學校老師、社工是他們接觸最多、最信任的人。學校老師、社工若能細心關注兒童的身體狀況、性情變化,相對比較容易發現異常情況,及時幫助兒童擺脫困境乃至危機。此次悲劇,在一定程度上反映照顧幼兒的專業工作者責任心不足、警覺性不高,未能從細微處發現問題,面對問題的蛛絲馬跡亦低估其嚴重性,稍作跟進便輕輕放下,沒有盡責阻止悲劇發生。

保護兒童健康成長,政府責無旁貸,此次悲劇亦暴露出政府保護兒童、預防家暴的政策存有漏洞。現行教育局指引只追蹤6歲至15歲的學童的上學問題,幼稚園無需就學生缺課作出通報,未來須考慮將幼稚園納入通報機制內,相信有利堵塞漏洞,提升對幼兒的保護。

從虐兒數字看,全港虐兒重災區是元朗、觀塘和屯門等地區,當局應調撥更多資源,與民間團體合作,增派專業社工,向學校、社區傳輸照顧、愛護兒童的法律及其他資訊,加強相關地區的兒童服務。

政府統計資料顯示,去年1月至9月新呈報的虐兒個案中,施虐者與受害人的關係近6成都是父母。俗話說,虎毒不吃兒。父母無論生活上有多大的困難和壓力,都不應拿子女當作發洩情緒的出氣袋。社署、房署等部門應該建立合作機制,主動向再婚、單親或經濟困難等家庭建立跟進制度,定期家訪了解情況,以高度的責任心、警覺性,做好保護兒童的工作,建立對虐兒零容忍的社會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻