logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股今年恐不及去年勇

2018-01-13
■港股連升14日,距離歷史高位不足600點。中新社■港股連升14日,距離歷史高位不足600點。中新社

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)港股連升14個交易日,不少投資者對今年前景較為樂觀。新加坡銀行投資總監蔣瀚洋昨認為,北水南下對港股仍是正面影響,惟現時港股估值偏高,相信較難有去年般的升幅。在環球貨幣政策轉向、估值偏高的環境下,建議投資者分散收入來源,增加另類投資以在今年的投資市場上乘風破浪。

新加坡銀行籲增加另類投資

新加坡銀行昨發表2018年環球市場前景展望。蔣瀚洋表示,對投資者而言,在今年增加另類投資仍然重要,由於關聯性低對投資組合有利,有助降低波幅,因此關鍵在於物色與投資組合內資產關聯性低的資產。投資者將資產轉而投資於對沖基金及私募股權基金,已成為趨勢。債券方面,可減持評級較低的債券,並轉換至評級較高的債券(「B」至「BB」級)。至於貨幣方面,由於美元升勢接近尾聲,建議投資其他貨幣,避免集中持有美元。

談到經濟表現時,蔣瀚洋指,環球經濟增長前景仍然穩健,各國央行陸續收緊貨幣政策。預料美國的減稅方案將影響經濟增長和聯儲局的政策,今年將加息三次。美國去年增長率維持於自2009年低谷以來的平均值2.2%,預料今年經濟增速相若。如果大幅減稅方案獲得通過,增速或會升至接近3%。

該行又預測今年新興市場將有4.7%穩健增長,略高於去年的4.6%。中國內地則將由去年的6.8%放緩至6.3%。該行指,內地正在加快平衡經濟發展,轉向以國內消費為主導的增長,意味蚢儭磢鱆獄搢D將會上升。由於越來越多指數供應商將A股加入新興市場和環球股市指數,投資者宜將資金投資於內地增長概念股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻