logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

施銘倫掌太古 接替史樂山

2018-02-09
■施銘倫將接替史樂山出任太古系的主席職務。■施銘倫將接替史樂山出任太古系的主席職務。

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)太古集團創始家族成員首度出掌香港上市的太古系主席,太古股份(0019)昨宣佈,委任施銘倫接替史樂山出任太古股份的主席職務,自2018年7月1日開始生效。施銘倫亦將接替史樂山先生擔任太古地產(1972)及香港飛機工程(0044)主席。

史樂山將留任國泰航空主席,繼續協助國泰航空推行為期三年的企業轉型計劃,除此以外退任太古集團所有職務。

施懷雅家族第六代成員

施銘倫於1973年在英國出生,是太古集團大股東施懷雅家族第六代成員,現任英國太古集團行政總裁。他於1997年加入太古集團,先後在香港、悉尼、上海、廈門及倫敦任職。他曾在內地工作,先後擔任可口可樂公司上海總經理及廈門太古飛機工程有限公司行政總裁。他在2008年返回倫敦擔任英國太古集團財務董事,後於2015年出任行政總裁。他在履任太古股份有限公司主席前,將辭去英國太古集團行政總裁的職務。施銘倫擔任太古股份有限公司董事局成員接近十年。

施銘倫表示:「我從事集團業務已有二十年,很高興能在內地及區內發展如此蓬勃的時刻重返亞洲,擔任太古股份有限公司主席。」

施銘倫畢業於牛津大學,擁有古典學一等學位,已婚並育有兩名女兒。他還是英中貿易協會顧問委員會委員、英國香港工商協會委員會委員及中國人民對外友好協會全球CEO委員會委員。

過去施懷雅家族成員只會執掌英國太古,香港方面則委任非家族成員擔任,今次破天荒首度由施懷雅家族成員做太古大班。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻