logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

相信科學防流感 公眾人物須慎言

2018-02-09

本港今年冬季流感疫情嚴峻,尤其對兒童構成威脅。恰巧在這個時候,網絡上廣泛流傳一段證實為歌手謝安琪的留言,指稱流感疫苗無用甚至有害。衛生署發言人昨日重申,接種季節性流感疫苗是預防流感及其併發症安全和有效的方法,多名醫學專家更指「疫苗無用論」荒唐。面對疫症肆虐,市民應相信科學,相信本港健全的醫療制度和透明完善的監管機制,而非輕信毫無科學根據的傳言。公眾人物更應謹言慎行,以免以訛傳訛,誤導公眾,製造不必要的恐慌,為防疫添煩添亂。

謝安琪在社交網絡群組留言,指稱流感疫苗「10人打只有1人有效」,有關言論在網絡引起很大迴響,不少受眾更信以為真。港大微生物學系講座教授袁國勇、港大感染及傳染病中心總監何屭}、香港醫學會專家和相關醫學組織紛紛出來澄清,指出事實並非如此,更呼籲家長接收有關資訊時,不應「只見樹木,不見森林」。

今年冬季流感迄今的12個病情嚴重兒童中,11個都沒有打預防針,在一個層面說明謝安琪所言與事實相悖。接種疫苗,防範流感,是高度專業的醫學事宜,市民應該相信科學、相信專家,不應道聽途說。本港的醫療體系在全球都算先進完善,政府對醫療、藥物質量有嚴格的監管機制。本港過往多次成功應對大型傳染疫症,充分證明香港的防疫能力值得信賴。防流感事關人命,政府和醫療體系對市民健康負責,不會亦不敢疏忽馬虎。

同時,香港資訊發達,傳播自由,社會公開透明,投訴維權機制健全,防疫這麼重大的事,若有人弄虛作假,疫苗成效無保證,很容易被本港高度發達的媒體或有心之人揭發,受到輿論的口誅筆伐。當局今次迅速澄清有關錯誤言論,以正視聽,有助穩定人心。

「疫苗無用論」在網絡傳播,引起社會不安,謝安琪澄清有關留言只是在私人群組的交流,自己從來無意公開,更無意影響大眾對流感疫苗的看法,但客觀上已對公眾情緒造成不必要的滋擾,一定程度上動搖了家長、市民對本港防疫可靠性的信心。雖然,本港尊重言論自由,但謝安琪不是醫學專家,對疫苗成效是否有正確的認識,能否不存偏見地評論,很難保證;在目前疫情嚴峻的情況下,謝安琪作為一位具知名度的公眾人物,發表意見前應充分考慮到現今網絡媒體的強勁傳播力,發表未經證實或無科學依據的言論,會否產生混淆資訊的後果,會否對公眾情緒造成負面影響。

流感疫苗已沿用70年,經過反覆試驗及品質檢測,本港亦有嚴謹的監管機制,接種疫苗是目前預防流感最安全可靠的手段。家長、市民應該從權威、專業的渠道接收資訊,不能輕信似是而非的傳言,以免錯失預防流感的良機。另一方面,政府須做好宣傳工作,尤其是加強對學校、家長的宣傳,提高兒童接種比率,增強兒童對流感的抗禦力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻