logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

劉佳宇女子U型場地摘銀 中國單板滑雪獎牌零的突破

2018-02-14
■劉佳宇在比賽中騰空動作非常完美。法新社■劉佳宇在比賽中騰空動作非常完美。法新社

香港文匯報訊(記者 郭正謙、陳曉莉)經歷8年的磨練,中國冬奧「三朝元老」劉佳宇不負眾望,憑藉女子單板滑雪U型場地決賽第二輪做出高難度動作、得到89.75分,終於在韓國平昌收穫自己首面冬奧會銀牌,這亦是中國代表團於今屆冬奧的首面獎牌。2009年連奪世界盃及世錦賽兩大冠軍,劉佳宇卻由於傷患一直未能在冬奧全力發揮,這面遲來的銀牌是她8年來努力堅持的證明。

早於2009年劉佳宇已經在女子單板滑雪一鳴驚人,連奪世界盃及世錦賽兩項大賽冠軍,世界排名第一的身份令外界認為這位當年只有17歲的小妮子有力登上冬奧頒獎台、甚至奪金而回,可惜傷患一直限制了這位中國滑雪好手在冬奧會上的發揮,接連兩屆冬奧只得第四及第九名。

8年來經歷三次大手術,三度克服傷患回歸的劉佳宇終於在今屆平昌冬奧修成正果,中國代表隊從未試過在女子單板滑雪U型池躋身三甲,劉佳宇這面銀牌為中國體壇翻開歷史新一頁。

09年劉佳宇在韓國成功奪世界冠軍,今次再於「福地」收穫冬奧銀牌,她坦言自己的心態有了徹底的改變:「再次回到賽場,我覺得自己的心態改變了,現在的我真心享受這個運動,我是想拿到獎牌,但我更想向大家表達這項運動的吸引之處,將中國單板滑雪運動推向新的高度。」

短道速滑無緣五連冠

另外在昨晚進行的短道速滑女子500米比賽,中國隊派出范可新、曲春雨和韓雨桐三人出戰。其中范可新、曲春雨順利通過初賽晉級複賽。

但複賽,范可新與其他選手碰撞被判犯規,被取消成績。無獨有偶,在另一組複賽中,曲春雨同樣與對手碰撞犯規,令中國女隊無人晉級500米決賽,從而結束了自2002年鹽湖城冬奧會以來中國在該項目的霸主地位。

賽後范可新強忍淚水,表示自己已拚盡全力,接下來自己還有團隊接力,一定要全力以赴,拿下那枚金牌。

除了女子短道速滑,在男子短道速滑1000米預賽中,中國選手任子威和韓天宇也先後被判犯規,無緣晉級,中國隊總教練李琰憤怒離場。

幸中國健兒在男子5000米接力預賽傳來喜訊,由武大靖、韓天宇、任子威和許宏志出戰的中國隊以6分34秒510打破冬奧會紀錄的佳績晉級決賽。

中國短道隊在今次平昌比賽接連遭遇碰撞、犯規,形勢極為嚴峻。就如內地傳媒所說,來到韓國比賽,就是「虎口拔牙」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻