logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

日選手藥檢陽性 平昌冬奧第一宗

2018-02-14
■日本短道速滑選手齋藤慧(左)藥檢呈陽性。路透社■日本短道速滑選手齋藤慧(左)藥檢呈陽性。路透社

新華社平昌13日電 國際體育仲裁法庭昨日發表聲明稱,日本男子短道速滑選手齋藤慧在平昌冬奧會前的賽外藥檢中被查出興奮劑呈陽性,目前他已離開日本冬奧代表團。這也成為平昌冬奧會期間爆出的第一例興奮劑違規事件。

據國際體育仲裁法庭透露,齋藤慧是在剛剛抵達平昌奧運村後不久接受藥檢的,隨後被查出利尿劑呈陽性。該物質因為可以作為其他違禁物質的遮蔽劑而被列為禁藥。

儘管齋藤慧表示自己對藥檢結果「感到震驚」,但日本代表團方面稱目前他已「自願」離開了奧運村。在進一步調查結果出來之前,齋藤慧將被臨時禁賽。

據日本代表團介紹,現年21歲的齋藤慧此次是作為男子5000米接力項目的替補來到平昌的,目前他還沒有在平昌參加過比賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻