logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「娃娃影后」李菁家中暴斃 終年69歲

2018-02-23
■上世紀60年代「亞洲影后」李菁倒斃寓所。資料圖片■上世紀60年代「亞洲影后」李菁倒斃寓所。資料圖片

香港文匯報訊(記者 蕭景源)上世紀60年代「亞洲影后」李菁,昨被發現倒斃o魚涌寓所,終年69歲。據悉李菁生前獨居,被發現時屍體腐爛並傳出惡臭,估計已去世多日,警方初步相信死因無可疑,列作屍體發現案跟進,目前正設法聯絡其家人。

據警方消息,昨日下午4時許,接報指在o魚涌海光街海光苑一單位傳出惡臭,消防員及警員到場破門入屋,赫然發現一名女子倒斃屋內,屍身已嚴重腐爛。

警員其後在單位內檢獲相信是女死者的身份證明文件,證實死者為上世紀60年代「亞洲影后」李菁。

終年69歲的李菁,原名李國瑛,人稱「娃娃影后」。她自幼對電影有濃厚興趣,讀中學時聽聞邵氏所屬的「南國實驗劇團」招收學員,她在2,000多人中脫穎而出獲取錄,訓練班結業後,她即獲青睞參演多部電影。

李菁首次參演的電影是1965年《宋宮秘史》,翌年憑《魚美人》榮獲第十二屆亞洲影展之影后寶座,當時她還不足17歲,故有「娃娃影后」之稱。

直至1976年她離開邵氏,其間曾拍約50多部電影,且連續3年當選國語片十大明星,紅遍港台兩地。

後來她因交往10年的男友、九巴後人雷覺華逝世,令她大受打擊,遂開始減產。及至1983年母親離世,她亦隨之淡出娛樂圈。

據悉李菁淡出娛樂圈後,多年來一直深居簡出,其間傳出因投資股票失利陷入財困,本來居住的山頂白加道數千呎自置物業,後來亦要放售。2012年,更有周刊報道指李菁疑欠租3年被業主入鞳A指她自2009年4月租住跑馬地名仕花園一個約600多呎單位後,同年9月開始欠租。

邵音音會以邵氏之友名義為李菁辦喪禮,盡同行之義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻