logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】「感受到善意,感覺很溫暖」

2018-03-02
■林承鐸。網上圖片■林承鐸。網上圖片

「感受到善意,感覺很溫暖。」來自台南的林承鐸1998年來到北京求學,現任中國人民大學國際學院金融風險管理學科副教授、中法學院(江蘇蘇州校區)經濟系主任,新實施的多項措施與他息息相關。

林承鐸說,一開始覺得畢業後只能去台資企業工作,從沒想到能在大陸的事業單位任職。近年來惠台措施更加深入,他也得以進入大陸一流高校服務。但由於許多措施尚未明確,一些單位採取特事特辦方式來辦理相關手續,雖然可以解決台灣人才的就業問題,但可能會影響後期晉升。

此次發佈的新措施向台灣同胞開放了134項國家職業資格考試,台灣同胞也可申請「千人計劃」、「萬人計劃」和各類基金項目。林承鐸指出,能參與國家社會科學基金各類項目申請,對他未來的職稱評定有助益,這也意味茈x灣人才在大陸工作有了激勵機制,能鼓勵他們充分發揮所長。同時也向大陸的用人單位傳達一個重要訊息,即符合條件的台灣人才可以用、可以栽培。

新措貼近台胞需求

林承鐸感嘆,新措施可謂越來越貼近台灣民眾的核心需求。

就讀於北京大學國際關係學院的台生許晉銘注意到,未來大陸各類人事人才網站和企業線上招聘將支持使用台胞證註冊登錄。他認為,這雖看似一個小舉動,卻為台灣民眾在大陸找工作提供了實在便利。

讓即將博士畢業的許晉銘最為高興的是,新措施「鼓勵台灣教師來大陸高校任教,其在台灣取得的學術成果可納入工作評價體系。」他說,大陸高校正處於上升階段,期望畢業後能夠找到一份教職,作為台籍教師繼續為兩岸交流多做實事。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻