logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

港澳委員要發揮雙重作用 盡職盡責建言獻策

2018-03-05

中共中央政治局常委、中紀委書記趙樂際昨日出席全國政協十三屆一次會議港澳聯組會議,並發表講話。趙樂際全面總結港澳落實「一國兩制」的偉大成就和寶貴經驗,期望港澳委員在推進「一國兩制」實踐中認真履行職責、充分發揮作用,顯示中央高度重視港澳委員的雙重積極作用,希望在新時代新征程中,港澳委員以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,積極參政議政,建言獻策,盡職盡責,當好推動國家富強進步、維護港澳繁榮穩定的橋樑紐帶。

政協港澳委員為國家發展做了大量卓有成效的工作,堅持「一國兩制」方針,支持行政長官和特區政府依法施政,為保持港澳繁榮和諧作出了積極貢獻。趙樂際代表中央充分肯定港澳委員的作用,希望新一屆港澳委員繼承和發揮愛國愛港愛澳的光榮傳統,在新時代加快推動港澳融入國家大局,維護港澳長期繁榮穩定和參與國家建設作出更大貢獻。趙樂際就此提出的四點要求,值得政協委員和港人認真領會落實。

一是要帶頭學習宣傳貫徹憲法、基本法和「一國兩制」方針。憲法是國家的根本大法,是港澳特區制度的法律淵源。憲法和基本法共同構成特區的憲制基礎,推進「一國兩制」實踐,必須維護憲法和基本法的權威,嚴格按照憲法和基本法辦事,履行好維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。習近平主席去年「七一」來港視察期間指出,要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育,強調這是推進全面依法治國和維護香港法治的應有之義,也是香港社會的共同責任。港澳委員要認真履行職責,就要在全社會推動學習宣傳憲法和基本法,增強港澳同胞的憲法意識、國家觀念、愛國精神,在港澳社會推動形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍。

二是要積極宣傳十九大精神,進一步凝聚港澳社會共識。十八大以來,以習近平為核心的中央,銳意改革,鐵腕反腐,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動中國特色社會主義進入新時代。十九大確立的習近平新時代中國特色社會主義思想,為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興提供了行動指南。同時,十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,為「一國兩制」行穩致遠指明方向。港澳委員積極宣傳十九大精神,宣傳十八大以來國家發展的偉大成就,有利港澳特區鼓舞人心,統一思想,在「一國兩制」的實踐中積極探索,進一步開創新局面、取得新成果。

三是要茞敦禤a發展大局,多獻睿智謀事之言,多獻務實管用之策。國家發展蒸蒸日上,「一帶一路」建設、「十三五」規劃、粵港澳大灣區規劃穩步推進,我們的國家比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。港澳的發展與國家密不可分,國家持續健康發展,給港澳提供了難得機遇。港澳委員是各行各業的精英翹楚,在促進「香港所長」與「國家所需」相結合方面有豐富的經驗和優勢,應發揮各自專長,在推動港澳融入國家大局中扮演好參與者、推廣者、促成者的角色。

四是要茞斯o展壯大愛國愛港愛澳力量,做好青少年工作。愛國愛港愛澳力量是港澳全面準確落實「一國兩制」、維護港澳繁榮穩定的中流砥柱,青少年是國家和港澳未來的棟樑。港澳委員是港澳社會各界的代表人士,也是愛國愛港愛澳的重要力量,理當義不容辭團結引導港澳市民增強國家意識和愛國精神,主動關心青少年成長,使愛國愛港愛澳傳統薪火相傳,「一國兩制」方針深入人心,「一國兩制」事業後繼有人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻