logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國經濟轉型升級 對發展充滿信心定力

2018-03-06

十三屆全國人大一次會議昨天開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告,總結過去5年的發展成就,明確今年國內生產總值增長在6.5%左右。中國進入新時代,經濟發展也邁入一個新的時代,由高速增長轉向高品質發展,堅持走創新帶動之路,大力減稅減負激發活力,促進經濟轉型升級,切實提升民眾的獲得感、幸福感,開創中國經濟可持續發展的新模式。面對新時代機遇,香港更應積極融入國家發展大局,排除患得患失心態和政治化思維的干擾,集中精力發揮香港所長、配合國家所需,與內地同發展、共繁榮。

李克強在政府工作報告中指出,國家5年來的經濟實力躍上新台階: GDP從54萬億元人民幣增加到82.7萬億元人民幣,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%,在世界上也是一枝獨秀,國際影響力與日俱增。在世界經濟復甦乏力,國際金融市場跌宕起伏,保護主義明顯抬頭的嚴峻挑戰下,中國能夠頂住經濟下滑,避免「硬茬陛v,保持中高速增長,主要得益於有效進行供給側改革,改善產能過剩問題;實施創新驅動發展戰略,優化創新生態,形成多主體協同、全方位推進的創新局面。

與此同時,中國積極優化營商環境,解放生產力、提高競爭力,全面推開營改增,為企業和市場累計減稅減負超過3萬億元人民幣;脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口五年減少6800多萬,社會養老保險覆蓋9億多人,基本醫療保險覆蓋13.5億人,織就了世界上最大的社會保障網;居民收入年均增長7.4%,超過經濟增速,形成世界上人口最多的中等收入群體。這些「放水養魚」、惠民利企措施,刺激市場活力,提升民眾消費力,令經濟增長由投資、出口拉動轉向依靠消費、投資、出口協同拉動,實現多年來沒有實現的重大經濟結構變革。

中國經濟走出堅持品質第一、效益優先的新道路,更注重經濟結構優化升級,因此,今年政府工作報告提出,增長在6.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右;城鎮新增就業1100萬人以上,目標合理,方向正確,顯示中國對保持經濟平穩增長充滿信心和定力。

報告還羅列了多項「民生禮包」,包括全年再為企業和個人減稅8,000多億元人民幣、國家科技投入要向民生領域傾斜、提高基本醫保和大病保險保障水準等等,反映國家茪O解決發展不平衡不充分問題,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,進一步凝聚中國人民為實現中國夢的巨大力量。

國家發展進入新時代,香港與國家的聯繫應該更密切。十九大報告支持香港融入國家發展大局,為香港發展指路引航。昨日的政府工作報告也強調,支持港澳融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作,並表示堅信,港澳一定能夠與內地同發展,共繁榮。這再次證明,中央貫徹「一國兩制」方針一以貫之,一是堅定不移,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖﹔二是全面準確,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。中央對港政策,不會因一時的表述而改變。香港各界應該對「一國兩制」信心堅定,嚴格依照憲法和基本法辦事,堅決捍衛國家主權、安全和發展利益,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,凝心聚力擁抱機遇,全面融入國家發展大局,排除各種政爭干擾,共同推動香港發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻