logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

毛俊輝以現代劇場手法表現粵劇

2018-03-13
■(左起)朱兆壹、洪海、林穎施、王志良、林芯菱一同謝幕。■(左起)朱兆壹、洪海、林穎施、王志良、林芯菱一同謝幕。

香港藝術節 于魁智演京劇《帝女花》

香港藝術節是香港每年一度統籌一個向全世界愛好各類演出藝術人士公開的節目,今年的節目依然豐富,其中不乏具創意的藝術作品,尤其在傳統戲曲範疇上,有突破的傳遞方案,觀眾在觀戲之時,不但欣賞演出者舞台上的演藝,也感受幕後創作及創新的真實效果,並把思考帶進觀戲過程中,這也許是新時代觀戲的一種嶄新享受。

中國戲曲有源遠流長的歷史,有百多種地方戲曲,其中當然以百劇之母──崑劇的地位最為穩固,自清代起京劇因徽班進京,更成為皇宮帝后的主要娛樂之一,亦保留茬抾Е峈瑰蒂掘禤ヾA故而近世紀被稱為國劇。

至於粵劇也有幾百年歷史,廣東人為謀生而遍佈世界各地,也把生活的習慣帶到各地,現時在海外流傳最廣的非粵劇莫屬,相信香港藝術節每一年都有粵劇及京劇節目,理由在此。

節目包括京劇粵劇

今年的第46屆香港藝術節戲曲節目也有京劇及粵劇的項目,而這兩個戲曲節目,不約而同有傳統的戲,也有突破和創新的項目,令人關注。今年中國國家京劇院破天荒把流傳甚廣的粵劇《帝女花》改編,而且選角方面破格請得著名演鬚生的于魁智演周世顯;而粵劇方面,得香港賽馬會慈善信託基金贊助本地菁英創作系列首個作品,由毛俊輝導演及江駿傑改編,開啟粵劇創作與現代劇場結合的《百花亭贈劍》。

京劇《帝女花》上演,不但是京劇觀眾觀賞的重點節目,本港粵劇界也關心是項的演出,粵劇《帝女花》開山紅伶白雪仙及接班人梅雪詩也是座上客。此一京劇《帝女花》可以說移植成功,劇本的內容保留唐滌生原著主線,大角色分配,演員都勝任。于魁智演周世顯,更多幾分文人的傲骨,李勝素演長平公主雍容大度,我覺得劇本把周瑞蘭戲分加重,由她來說解宮花命運迭變,令觀眾明白,是聰明的安排;尾場的香夭,雖然沒有含樟樹,但有落花滿天,而且全劇在恰當時候加入「妝台秋思」音樂選段,可為粵劇觀眾帶來懸念。

全劇節奏相當明快

創新的粵劇《百花亭贈劍》,其實故事和原著大致相同,只是在述說劇情和角色演繹時,用了現代劇場的手法,演員的表現以傳統戲曲唱做為本,只是舞台燈光佈景服裝有現代舞台的風格。原著劇長三個多小時,現在濃縮了,無損劇情的完整性。而此劇戲份分配不但男女主角王志良、林穎施的江六雲和百花公主有戲,其他角色如洪海的鄒化龍、符樹旺的八臘公公、林芯菱的江花右、朱兆壹的安西王都有重要的戲份,舞台佈置特色是現代舞台劇裝置加入傳統粵劇的擺置,效果簡約精緻,全劇節奏相當明快。粵劇觀眾可能覺得贈劍一段欠缺了原本生旦動情戲那麼感人,但在盤夫及尾場那種感情交流及場景設計,卻是現代年輕觀眾容易接受。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻