logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

擁護尊崇國家憲制 理直氣壯愛國愛港

2018-04-07

中聯辦主任王志民昨日出席「兩會精神分享論壇」時表示,如果反對中國共產黨領導的國家基本制度,就是反「一國兩制」,是對香港人的犯罪,對香港是禍不是福。今年全國人大修憲,以憲法確立中國共產黨的領導地位,為全面準確貫徹落實「一國兩制」提供憲制保障。香港各界應該堅定維護中國共產黨領導的國家憲制秩序,維護「一國兩制」的根和本,嚴格按照憲法和基本法辦事,理直氣壯愛國愛港,堅定不移反「港獨」,確保「一國兩制」行穩致遠,更好地融入國家發展大局,把握粵港澳大灣區的機遇,同創香港更好明天。

憲法是國家根本大法,「中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導」,是習近平新時代中國特色社會主義思想的一個重要論斷。最新修訂的憲法將中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質特徵寫入憲法序言,把習近平新時代中國特色社會主義思想納入國家根本大法,而堅持「一國兩制」正是習近平新時代治國理政的基本方略之一。這從憲制層面為香港落實「一國兩制」提供更堅實保障。

「一國兩制」總設計師鄧小平曾指出,「中國由共產黨領導,中國的社會主義現代化建設事業由共產黨領導,這個原則是不能動搖的﹔動搖了中國就要倒退到分裂和混亂,就不可能實現現代化。」習近平總書記一再強調堅持貫徹「一國兩制」方針,一是堅定不移,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。實踐證明,中國實現由站起來、富起來到強起來,香港能夠順利回歸祖國,20年來「一國兩制」成功落實,正正因為有中國共產黨領導、實行中國特色社會主義制度的國家作為堅強後盾。在「一國兩制」關係中,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。因此,任何反對中國共產黨領導、顛覆國家制度的言行,都是動搖「一國兩制」根基,對香港意味茖a難禍患,與香港的民意和港人的利益背道而馳,一定會受到全體港人的堅決抵制。

回歸後,憲法和基本法共同構成香港憲制的基礎,憲法31條是香港的「出世紙」;「一國兩制」更以習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分寫入憲法。今年兩會,習近平進行就任國家主席的憲法宣誓,以黨、國家、軍隊最高領導人的身份,帶頭遵崇憲法、維護憲法、克守憲法,充分體現以習近平為核心的黨中央,堅持依憲治國、依憲施政、維護憲法權威的堅定意志和堅強決心,這更加顯示遵循憲法精神對香港意義重大。

在香港形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍,定能有助提升港人的國家意識,更加感受到愛國天經地義,更加自覺遏止任何危害國家主權安全、挑戰「一國兩制」底線的言行,絕對不容「港獨」思潮散播氾濫。

中央高度重視香港,大力推動香港融入國家發展大局。今年「兩會」自始至終貫穿十九大精神,其中「支持香港、澳門融入國家發展大局」是中央作出的一項具有戰略意義的決策,為香港發展指明了戰略方向。習總書記在參加廣東代表團審議時指出,「要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群」。隨茪丰”謆q特殊政策推動大灣區建設,香港更應把握機遇,積極主動融入大灣區發展,搭上國家發展的快車,再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻