logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

背媽祖環島 孝子為病母痊癒還願

2018-04-16
■張東耀自3月底背負媽祖神像環島還願。中央社■張東耀自3月底背負媽祖神像環島還願。中央社

香港文匯報訊 據中央社報道,30歲的花蓮市里長張東耀,去年底母親重病住院,他許願若母親能康復出院,將背媽祖神像到嘉義奉天宮還願;母親出院後,他自3月底背負媽祖神像環島17天,昨天中午抵達嘉義。

張東耀昨日接受訪問時表示,母親陳瑞萍去年12月突然重病住院,甚至一度呼吸衰竭。母親住院期間,他向媽祖許願,除了吃素一個月為母親祈福外,若母親能順利康復出院,他願意再度背負神像繞行北台灣,徒步前往新港奉天宮還願及祈福。

結果,母親住院45天後,順利康復出院,他也規劃在媽祖聖誕(農曆3月23日)前背負神像,從花蓮出發繞經北台灣徒步到嘉義還願,與去年繞行南台灣合起來,象徵環島圓滿。但由於花蓮地震使公務繁忙,令他遲遲未能成行。

民眾沿途伴行 人情味滿心頭

直到上月28日,張東耀依計劃,背荈祖、金虎爺等神像從花蓮徒步出發。他說,4月6日他走到雙腳都起水泡了,陪走的一位大哥馬上連絡大甲鎮瀾宮醫療團義診團隊為他治療,讓他感念於心。張東耀昨天上午從雲林土庫順天宮出發,中午進入嘉義新港鄉。他說,一路走來雖然辛苦,但也讓他感受到台灣濃濃的人情味。

張東耀說,原本他只是一個人獨行,但沿途有許多信眾擔心他發生危險,於是陸續有人加入陪走的行列,讓他沿路都不孤單。徒步17天來,他總共收到20幾個紅包,內心非常感動,將把這些紅包轉贈弱勢群體。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻