logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

華商人投資老撾遭美無理指控

2018-04-25

香港文匯報訊(記者 許娣聞)連日來,中興通訊公司被美國商務部實施制裁一事被中外媒體炒得沸沸揚揚。有知情人士告訴香港文匯報記者,美國政府對中國企業玩「定點打擊」絕非首次,此前就有已在老撾投資超過十年的澳門商人亦遭美國財政部無端指控,使其企業商譽及運作受到巨大影響。

今年1月,美國財政部突然宣佈,以「販毒、洗錢、販賣人口及野生動物」等四項「罪名」,將澳門商人趙偉等4人,以及其在香港註冊的3家公司,列入「跨國犯罪組織」黑名單,不僅禁止所有美國公民與他們進行商業交往,還凍結了其在香港和新加坡的部分銀行戶口。

5年內投資6.5億美元

消息傳來,讓對趙偉和金三角特區熟悉的老撾各界深感詫異。據知情人士透露,2006年是老撾政府主動邀請趙偉前往投資,因此金三角特區的設立和開發,完全是老撾中央政府的意願。趙偉和他的企業入駐金三角特區後,響應老撾政府號召,帶領當地百姓搞「替代種植」,同時積極發展旅遊業,短短5年內,累計投資就達6.5億美元,使昔日「遍地罌粟」的金三角變成了美麗的旅遊度假村,更為當地人建造了居民新村,使他們可以安居樂業。

趙偉和他投資建設的金三角特區獲得了老撾政府的高度評價,不僅被老撾前任總書記、國家主席朱馬利.賽雅頌稱為「老、中兩國合作典範」,趙偉本人也在2010年被任命為金三角經濟特區主席,成為首個在老撾獲得行政職務的中國人。

老撾政府澄清:趙偉無涉毒

另一方面,此次美國指控出台後,老撾政府也已證實並明確表示,近年來老撾境內查破的所有涉及毒品案件,沒有一宗與趙偉及其企業有任何關連。

有分析人士指出,美國的這一舉動「項莊舞劍、意在沛公」,完全是為了配合美國政府意圖拓展在老影響力和全面限制中國「一帶一路」倡議的企圖。

在東南亞國家,老撾是參與「一帶一路」建設最積極的國家之一。目前,中國不僅是老撾最大的投資國和第二大貿易夥伴,而且在去年召開的「一帶一路」峰會上,兩國還簽署了一系列合作協議,將合作建設中老鐵路、老撾一號衛星、賽色塔開發區等一大批有影響力的標誌性項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻