logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強5G基建 助推香港成智慧城市

2018-05-10

通訊事務管理局昨日交代香港推行5G準備工作的最新進展,預計最快明年4月可指配5G頻譜,後年可全面推出5G移動服務,令香港成為全球最早推出5G服務的地區之一。電訊服務是互聯網創新產業的基礎,本港過往在電訊產業曾處於領先地位,進入5G年代也應爭分奪秒,為打造智慧城市打好基礎,政府和業界更須共同努力,有關部門應多聽取業界意見,提供必要支援,不僅讓市民盡快享用先進技術,更讓香港在激烈的新經濟競爭中立於不敗之地。

5G是指第五代移動通訊技術,傳輸速度比4G快達20倍。英國月前拍賣了5G頻譜後,本港不少聲音質疑,本港推動5G的步伐慢幾拍。通訊局昨日詳細交代本港發展5G的進度,澄清外界的質疑。按當局推算,在完成諮詢後,電訊商最快明年4月可指配5G頻譜,也就是說開始有網絡,而真正全面推出5G服務,大約要待2020年。對比其他先行地區,韓國是今年年底、澳洲是明年、英國是明年至後年、內地則是後年。以此觀之,本港推行5G服務的速度並非最快,但也不算落後。

電訊技術的升級換代,提升的不僅僅是一般意義上的上網速度,而是能夠催生出眾多新興產業。過去數年共享經濟、移動支付、網絡遊戲等產業的蓬勃,與3G、4G的升級和普及有極大關係。打個比喻,電訊網絡是路,互聯網新興產業是路上面的車,道路建設好了,車走得更多更快。有研究指出,預測5G可廣泛支持零售、教育、交通、娛樂等各行各業,將催生12萬億美元的產品和服務,拉動的全球GDP增長總量與整個印度的GDP(2.4萬億美元)相當,同時創造200萬個工作崗位。隨5G的推廣應用,可以預料,智能製造、智慧城市、人工智能等技術更成熟,AR、VR、觸覺互聯網、車聯網、無線通信應用、無人機、電網等將成為日常生活的組成部分。

本港的互聯網新興產業雖然發展不算快,但互聯網的基礎設施尚算完善,3G、4G、光纖等技術的應用,本港均是全球最快的地區之一。本屆政府重視基於互聯網的創新科技,創科局於去年公佈《智慧藍圖》,提到一系列的願景和目標,當中就包括將5G技術視為智慧城市的「催化劑」。工欲善其事,必先利其器,香港要打造智慧城市,在互聯網基建上一定不能落後於人。雖然當局公佈的5G時間表不算遲,但能否按時落實值得關注,期待相關部門與業界群策群力,共同推進5G技術盡快落實,廣泛聽取業界意見,以更大力度支援業界發展。

同時,在頻譜拍賣時,應檢討單純的「價高者得」政策,需茞揪艭楚A尋求讓整體社會以更低廉的價格,享受更快捷網絡速度,進一步促進互聯網新經濟的快速發展,加速香港成為智慧城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻