logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

紀念川震十年 奮建更美家園

2018-05-13
■「5·12」汶川特大地震抗震救災十周年紀念儀式昨日在映秀鎮舉行。 四川省政府新聞辦供圖■「5·12」汶川特大地震抗震救災十周年紀念儀式昨日在映秀鎮舉行。 四川省政府新聞辦供圖

彭清華致謝港澳台同胞 彭佩雲林鄭張曉明王志民等出席

香港文匯報訊 據四川新聞網報道,5月12日14時28分,在十年前汶川特大地震發生的時間節點,四川省在汶川縣映秀鎮舉行「5·12」汶川特大地震抗震救災十周年紀念儀式,深切悼念在地震災害中不幸罹難的同胞和在抗震救災中捐軀的英雄,傳達學習習近平總書記、李克強總理關於防災減災重要指示批示,要求全省上下繼續弘揚偉大抗震救災精神,把對黨、對祖國、對全國人民的感恩之情轉化為做好各項工作的實際行動,奮力推動治蜀興川再上新台階。

中國婦聯名譽主席彭佩雲、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、西部戰區司令員趙宗岐、西部戰區政委吳社洲、國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民出席紀念儀式,四川省委書記彭清華出席並講話,省委副書記、省長尹力主持紀念儀式,省政協主席柯尊平、省委副書記鄧小剛出席。

震中映秀,青山蒼翠,岷江奔騰。漩口中學地震遺址安靜肅穆,紀念錶盤上的時針、分針永遠定格在14時28分。遺址西側矗立的汶川特大地震記事浮雕牆,用銘文記述茼a震災難造成的巨大損失和中國人民奮起抗震救災和災後重建的偉大壯舉。參加紀念儀式的各界人士神情凝重地緩步走進現場,面向遺址默然佇立凝視。紀念儀式一開始,全場肅立,向汶川特大地震遇難者同胞和在抗震救災中捐軀的英雄默哀。

抗震救災精神激勵新征路

隨後,彭清華發表講話。他說,今天,我們在這裡莊嚴集會,紀念「5.12」汶川特大地震抗震救災十周年,向在地震災害中不幸罹難的同胞和在抗震救災中捐軀的英雄致以深切悼念,向百折不撓、自強不息的災區人民致以崇高敬意,向心繫災區、無私援助的全國各族人民、人民子弟兵、社會各界和港澳台同胞、海外僑胞、國際友人致以誠摯感謝。

彭清華說,十年前,地震災難突如其來、痛徹心腑。地震發生後,黨中央、國務院第一時間作出重要指示,迅速啟動國家救災一級響應,組織開展了我國歷史上救援速度最快、動員範圍最廣、投入力量最大的抗震救災鬥爭,創造了人類抗震救災的偉大奇跡。十年後,地震災區鳳凰涅槃、浴火重生。在黨中央、國務院的堅強領導下,在全國各族人民和各方面的大力支持下,英雄的災區人民自力更生、艱苦奮鬥,恢復生產、重建家園,曾經滿目瘡痍的地震災區煥發新生,處處呈現出勃勃生機和旺盛活力,完成了世界救災史上罕見的浩大工程,創造了中國人民應對自然災害的偉大壯舉。汶川特大地震抗震救災和災後恢復重建的偉大勝利,充分展現了中華民族守望相助、共克時艱的偉大精神力量,充分彰顯了中國特色社會主義制度的巨大優越性,充分證明了中國共產黨不愧為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。這段奮鬥歷程雖已定格歷史長河,但留下的寶貴精神財富卻歷久彌新,激勵我們在新的長征路上繼續開拓前進。

讓改革發展成果更多惠群眾

彭清華說,紀念過去,是為了更好地開創未來。當前,四川發展已經站在新的起點,正處在轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期。我們一定要始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,大力弘揚偉大抗震救災和恢復重建精神,進一步樹牢「四個意識」、增強「四個自信」,堅定維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,把四川各項工作做得更好。我們一定要認真落實習近平總書記把人民家園建設得更加美好的殷切期望,全面鞏固和提升恢復重建成果,持續用力推進汶川地震災區、蘆山地震災區發展振興,高質量推進九寨溝地震災區恢復重建和發展提升,最大程度保障人民生命財產安全,奮力實現災區發展振興。我們一定要認真踐行新發展理念,深入推進供給側結構性改革,堅決打好「三大攻堅戰」,以更大力度深化改革、擴大開放,培育壯大高端現代產業和戰略性新興產業,大力實施鄉村振興戰略,扎實推進高質量發展,奮力決勝全面小康、建設經濟強省,開啟現代化建設新征程。我們一定要堅持以人民為中心的發展思想,茞景”洛省人民日益增長的美好生活需要,下足「繡花」功夫推進精準脫貧攻堅,解決好同百姓生活息息相關的民生問題,為人民群眾提供更好的教育、更穩定的工作、更舒適的居住條件、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務,讓改革發展成果更多惠及廣大城鄉群眾,不斷增強全省人民的獲得感幸福感安全感。

紀念儀式最後,思念曲響起。出席紀念儀式的軍地領導和社會各界人士手持菊花,依次緩步走向獻花台,深情俯身獻花,寄託思念之情。

當天,參加紀念儀式的有關領導和有關方面負責人還參觀了災區發展振興成就展,全面回顧災後恢復重建、對口援建、災區發展振興的宏偉實踐和歷史進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻