logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

最心痛孫仔甫出生便患腦癌 葉麗儀指逆境令家人愛更深

2018-05-20
■葉麗儀(右)內疚曾為事業放棄囝囝。■葉麗儀(右)內疚曾為事業放棄囝囝。

香港文匯報訊 殿堂級歌手葉麗儀早前接受電台訪問,上世紀80年代因為《上海灘》一曲紅遍華人社區的她,星光背後曾被指為事業拋棄子之餘,更要經歷乳癌及抑鬱症的煎熬。出道48年,葉麗儀今天跟第二任丈夫於澳洲有兒孫陪伴,但面對孫仔一出世便患上腦癌,她坦言:「最心痛。」

對於首段婚姻失敗,於1973年跟前夫離婚,葉麗儀坦承錯在自己太早結婚,加上事業心又重,被迫忍痛放下當年年僅4歲的囝囝到英國發展,直至1980年回流,憑《上海灘》爆紅,她也很少機會見兒子,唯有到兒子入讀的小學等機會:「我離開的時候他只有4歲,很內疚!我每次返香港都會叫奶奶帶他出來跟他玩,他肯出來,但之後會難為兒子,因為他爸爸會不開心。兒子是左右為難,後來就索性忍痛分別。事關我每次打電話問前夫可不可以叫兒子出來,他總會有藉口,因為我沒機會見兒子,唯有到學校等。」

自責太早結婚

葉麗儀透露曾與兒子協定,待他長大有什麼需要都可以找她,結果囝囝16歲那年主動聯絡身在英國的她,希望她幫忙他到英國升學,她坦言透過坦誠,令母子關係重新建立:「都擔心過不能好好相處,但最終很適應,因為我開心見誠跟他說『我生命中只有一個丈夫(現任丈夫),但我們沒有生小孩,你是我們第一個兒子,要是你覺得我不把你放在心上的話,記得跟我說。』他初來的時候,都有很多疑問,會問我『媽咪點解你當年要走?是不是我做錯什麼?』我跟他說『你跟我相處久了,便會知我是怎樣的人,我這種性格跟你父親是合不來。如果我留下,家中會變了一個不開心的地方。而且我都承認我是個事業心重的人,我出來打完天下,現在才有能力供你讀書。但你不要怪自己,因為這不是你的錯。如果要怪,就怪我太早結婚,我連自己都不熟悉就結了婚』。」

用中藥幫孫仔排毒

葉麗儀人生多波折,1996年患過乳癌,2002年完全康復後又發現有抑鬱症有自殺傾向,到母子重逢舉家移居澳洲之後,兒子與媳婦先後生下一子一女,可惜最細的孫兒於2010年出生不久就忠上腦癌,Frances 坦承孫仔能活到今天,是一個奇跡:「他現在仍是handicapped,不太懂得說話,只懂發些簡單聲音,譬如『爸爸』、『奶奶』、『姐姐』等等。又要坐輪椅,今年才懂得怎樣坐。當時他病,好驚,其實最心痛就是他病,他還那麼小,出世5個星期就已經在深切治療部開刀、插滿喉,很可憐。醫生都跟我們說應該『養唔大』,一歲就可能會死。但幸好我們用一些中藥幫他排毒,又變了一直沒事,醫生都覺得好出奇。當時的確是經過一些很艱難的日子,但經過這些難關,我們全家人的關係變得更密切,令我們的愛很深,大家互相支持。而且我們學會怎樣照顧小朋友長大,該用什麼方法幫他,一直在進步。我覺得自己的人生還是開心的多,是困難,但過後是一種福氣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻