logo 首頁 > 文匯報 > 旅遊文化 > 正文

走進「詩畫浙江 」(之二):朱家尖島大青山下露營賞花 烏石礫灘看夕陽

2018-05-24

香港人常聽到舟山一詞通常在天氣預告及捕魚消息提到舟山群島,因為舟山市是浙江省下轄的地級市,其行政區域範圍為整個舟山群島。但別小看這地級市,因為舟山是中國第一個以群島設置的地級市,擁有國家級新區--舟山群島新區。中國佛教四大名山(山西五台山、四川峨眉山、安徽九華山、浙江普陀山)之一普陀山屹立舟山的朱家尖島,是觀世音菩薩教化眾生的道場,可見其地理位置一定不差。而且,目前內地一線城市的人每當假期都往二線城市跑,貪其空氣好、食物新鮮、消費相宜。所以,農家樂及民宿已經旺場了一段時間,帶你看看他們的度假地,你一定感到驚喜。

文、攝︰焯羚 鳴謝:寧波市旅遊局

遊舟山當然不能不去名牌老景點「普陀山」,去之前也可以看看普陀山風景名勝區的組成部分--朱家尖島的新發掘點,適合年輕人去的朱家尖大青山國家公園。公園只是總稱,其實包含了幾個好去處,裡面有山有水有花海,足夠你玩一天一夜。

大青山國家公園以朱家尖島的最高峰--大青山為主體,區域面積10平方公里。登頂大青山,望雲海翻騰;看風過山林,恍如碧波蕩漾;觀白雲如瀑布。它三面臨海,是看海灣景色的絕佳位置。同時,當地發展旅遊業,刻意打造了四季花海,休閒地與露營基地,花海很漂亮,與露營基地相連,露營區還有音樂吧、水上活動,又是年輕人打卡之地!

大青山國家公園裡面有山有水有花海,景區目前開放的景點有千沙、里沙、里沙生態園、青沙、牛頭山、青山峰、筲箕灣漁村等,擁有遼闊的大海依傍在大青山,其臂彎下千沙、里沙、青沙與東沙、南沙景區環環相扣,組成五沙連環的壯麗景觀。這裡有的沙灘可以踩水,但不可以下海游泳。

南沙沙灘質地優越,沙粒純淨細膩,沙灘平緩坡度小,名冠朱家尖七大沙灘之首,是著名的「舟山國際沙雕藝術節」舉行的地方。這片沙灘的形態蜿蜒悠長,約有一千餘米遠,寬度也近兩百五十米是海上遊樂最理想之處。游泳旺季時設有海濱浴場、水上滑板、水上摩托、快艇牽引傘、沙灘排球等娛樂項目。

烏石塘天然海灣美

朱家尖另一景點「烏石塘」, 特別之處就是有個海灣,叫烏石礫灘,是一個由無數黑色鵝卵石組成的天然海灣,整個海灘沒有沙子,全是黑色鵝卵石,海浪落下的時候就能聽到嘩嘩的聲音,很有趣。如果穿鮮豔的衣服在這種烏石灘上拍照很漂亮,在這裡脫了鞋子走在黑色的鵝卵石上,像是做了一次免費的腳部按摩,但中午太大太陽的時候不可以脫鞋。

坐下來欣賞夕陽倍加浪漫,坐完起身,褲仍很乾淨。還有,堤壩圍牆邊畫滿不同內容、不同風格的畫,形成一道美麗風景,海上泊茼陳S色的漁船,海岸山邊是美麗民居,是想獨享沙灘大海美景、體驗漁鄉文化的好選擇。這裡有坐船出海玩的服務,有兩種價格,一個是不捕小蟹,100元一船,可坐8個人,出海看看周邊美麗的風景。

還有一種是跟茞謢悀j出海捕小蟹,120元一船,亦可坐8個人,一共有八個小網籠,小蟹的捕撈量要看每個人的運氣,然而邊看風景邊在船上品嚐美食也不錯。烏石礫灘旁的水上樂園是融趣味、智力、挑戰於一體的水上競技及遊樂場所。不過,下午5時就會關門,實在太早了﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻