logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

聚力發展核心技術 貢獻國家成就香港

2018-05-29

國家主席習近平昨日在兩院院士大會開幕會上發表重要講話,強調當前「形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人」,國家要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。中國雖然已是世界第二大經濟體,但在核心技術、自主知識產權方面仍存在明顯短板。習主席的講話顯示中央對此有清醒的認識,更明確指出中國需要大力推動制度創新、改革頂層設計,全國官、產、學、研凝心聚力,努力將國家建設成為科技強國。這既是對香港的召喚,也是香港的良機,香港應充分發揮優勢,參與國家創新發展,不斷提升自身競爭力。

中國改革開放40年來取得了空前的經濟成就,去年GDP突破80萬億元人民幣,穩居全球第二大經濟體的位置。但同時要看到,中國在綜合國力上還存在不少短板,其中最大短板在於核心技術、自主知識產權。近期的中美貿易糾紛,被輿論形容為「科技冷戰」,美國掐住中國的核心技術命門,對中興通訊實施芯片禁令,導致其直接陷入「休克」狀態。中國不是沒有國產芯片,但因為材料技術和半導體技術跟不上,一直只能生產中低端的芯片,手機、通訊設備等關鍵部位一直依賴外國高端芯片。在科技實力方面,中國與美歐等先進國家相比,還有明顯差距。

習主席指出,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。進入21世紀,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響荌禤a前途命運和人民生活福祉,作為一個有14億人口的經濟大國,中國不應該在關鍵技術上受制於人。在征服核心技術、走向技術強國的過程中,需要多方面條件的配合。

首先,需要國家進一步加大科研投資,行業、企業及科研機構對技術短板要保持清醒認識,全心全意補全短板,苦練內功,努力使國家科技實力由量的增長到實現質的飛躍。其次,需要深刻檢討當前制約產學研合作的制度問題,大膽進行制度創新,改革頂層設計,凝聚國家、企業和科研機構的人才和資源,發揮出最大的效益。其中關鍵的一點,就是要從科研到製造堅持自主研發,自主掌握知識產權,建立良性科研的生態系統。上世紀90年代,中國曾研發自己的電腦操作系統--紅旗Linux,但最終因為政府、企業到社會都缺乏支持,兼容的軟件寥寥無幾,最終破產收場。這是值得汲取的教訓。

中央支持香港成為國際創新科技中心,習主席充分肯定,香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,是我國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。香港還有法治廉潔、資訊自由、重視保護知識產權、與國際接軌的傳統優勢,這些都是引進外國先進技術、加強中外合作、提升國家科研水平的最有利條件。支持國家科技發展,掌握核心技術,香港大有作為,應以創新思維、超常發展,打破市場限制、制度限制,為國家和香港的科研、產業升級換代吸引人才和技術,加強兩地合作研發,發揮香港應有的作用,從而貢獻國家、成就香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻